Иностранных языков
О ФАКУЛЬТЕТЕ
Презентация факультета (рус / нем)
Аллея звезд факультета 
16 декабря 2016г. факультет иностранных языков отметил 70-летний юбилей!
Факультет иностранных языков Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета образован 16 октября 1946 года с двумя отделениями – английского и французского языков. В 1949 г. создаются три кафедры – английского языка (заведующая Таисия Ивановна Разговорова), немецкого языка (заведующая Сара Юльевна Чертова), и французского языка (заведующая Мария Алексеевна Дмитриевская). В сентябре 1952 г. на факультете было открыто третье отделение – отделение немецкого языка. В 1955 г., в тяжелый период истории педагогического института, происходит объединение факультета иностранных языков и факультета русского языка и литературы и лишь в 1962 из филологического факультета выделяется и вновь становится самостоятельным факультет иностранных языков. Таким образом, факультет имеет два дня рождения: в 1946 г. и 1962 г. В октябре 2016 года факультету исполнилось 70 лет!
С 2011 года началась подготовка бакалавров по направлению " Педагогическое образование" , профиль – «Иностранный язык» (нормативный срок обучения - 4 года) и по направлению " Лингвистика", профиль - «Перевод и переводоведение» (нормативный срок обучения - 4 года). С 2018 года оуществляется набор на образовательную программу бакалавриата по направлению "Педагогическое образование ( с двумя профилями подготовки). По направлению "Педагогическое образование" в 2012 году осуществлен первый набор на магистерскую программу «Иностранный язык в лингвополикультурном образовательном пространстве» ( руководитель программы - д.п.н., профессор К,Э. Безукладнгиков), в 2014 - на магистерскую программу "Английский язык"(руководитель программы - д.п.н.., профессор М.А. Мосина), в 2015 - на "Международный бакалавриат"(руководитель программы - д.п.н., профессор Б.А. Крузе).
Факультет предоставляет студентам возможность получения дополнительной специальности в рамках Института непрерывного образования, участвует в переподготовке и повышении квалификации педагогических кадров, организует курсы обучения иностранным языкам для всех желающих.
Обучение осуществляет высококвалифицированный преподавательский состав, в том числе 3 доктора и 28 кандидатов педагогических и филологических наук.
Процесс профессиональной подготовки на факультете иностранных языков включает детальное знакомство студентов с системой Международного бакалавриата.
Большинство выпускников факультета трудятся учителями и преподавателями в школах, гимназиях, лицеях, языковых центрах г. Перми, Пермского края и других регионов России. Выпускники-переводчики работают в переводческих и туристических агентствах, на промышленных предприятиях, в банках и гостиничном бизнесе.
Обеспечить качественное, доступное, современное образование, как условие подготовки конкурентоспособной полилингвальной и поликультурной личности, отвечающей потребностям регионального, федерального и мирового сообщества, готовой реализовать себя в профессиональной и социальной сферах - вот миссия факультета иностранных языков ПГГПУ.
Наши профессиональные успехи
Качество образования подтверждается достижениями наших студентов в сфере профессионализирующей внеучебной деятельности:
ежегодное 1 командное и/или личное места в Краевой межвузовской олимпиаде по английскому языку с 2010г., команда факультета – победитель I и II краевых конкурсов «Открытие. Пермский край» в номинации «Лучший проспект» (2010, 2012 гг.), 1 место в номинациях «Устный перевод с английского языка на русский» и «Письменный перевод с английского языка на русский» и 3 место в номинации «Письменный перевод с английского языка на русский» Международной дистанционной олимпиады по переводу «HOMO INTERPRETANS», март 2013г.,2 место в номинации "Устный перевод", апрель 2016г.(Волгоградский государственный университет), 3 месио в Международном конкурсе молодых переводчиков 2016 в номинации "Перевод прозаического художественного текста", Сибирский федеральный университет, 2016; конкурс «Лучший студент ПГГПУ» 2010 – Сокальская Анна (1 место), конкурс педагогического мастерства студентов-практикантов ПГГПУ «Педагог завтрашнего дня» 2012 г. - Петренко Анна ( 2 место), Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Национальная инициатива в реализации проекта «Новая школа» в г.Челябинск, апрель 2011 – 2 призовое место, апрель 2013 – 1 призовое место в составе команды ПГГПУ (Запаренко Галина), Фестиваль «Мое педагогическое кредо» 2010, 2013 - спектакль 1 курса INЯZa – Гран-при фестиваля 2016 г. - Диплом I степени в номинации "Лучший спектакль"; педагогический конкурс «Летний фейерверк» (ежегодные дипломанты), конкурс педагогических работ «Грани таланта» (ежегодно в числе призеров), диплом I степени в номинации «Эффективное использование инновационных методов преподавания иностранных языков», диплом в номинации «Гуманистический потенциал урока иностранного языка» на Всероссийской студенческой олимпиаде по методике преподавания иностранных языков, диплом I и II степени (2014), дипломы 1 и 3 степени(2015), диплом II степени (2016), диплом 1 степени (2017, 2018) Всероссийской студенческой олимпиаде по методике преподавания иностранных языков и культур (Удмертский государственный университет); Серебряная медаль шестнадцатых молодежных Дельфийских игр в номинации "Искусство воспитанияя"(2017).
Нашим студентам есть на кого равняться: в 2010г. доц. кафедры методики преподавания иностранных языков А.Г. Канцур стала победителем в номинации «Моя профессия – учитель» Всероссийского конкурса, проводимого для учителей немецкого языка Международным союзом немецкой культуры (г. Москва); в апреле 2011г. преподаватели-аспиранты кафедры английской филологии Л.В. Павлюкевич и Н.С. Рубина заняли 2 общекомандное место и 1 личное место в одном из этапов Пятой научной олимпиады аспирантов по педагогическим наукам «Научное творчество» в ФГБОУ ВПО "Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» г. Санкт-Петербург; в апреле 2013 г. аспирант 1 курса кафедры методики преподавания иностранных языков М.Н. Новоселов принял участие в Седьмой всероссийской олимпиаде аспирантов по педагогическим наукам, по итогам О5импиады занял 2 место, награжден дипломом 2 степени в номинации "Мастерство научного сообщения" и дипломом в номинации "Научный дебют"; аспирантка Назарова А.В. получила два диплома первой степени в номинациях "Мастерство научного сообщения"и "Научная эрудиция"(2014).
Студенты факультета имеют возможность участвовать в конкурсе переводов KerinsNaumov International Translation Competition, победителям которого вручается премия за лучший перевод современных текстов с английского и немецкого языков на русский. Главным учредителем премии является давний друг факультета писатель-рассказчик из Шотландии, основатель и вдохновитель благотворительной организации S.L.A.T.E Charity М. Керинз (Michael Kerins), соучредителем - Н. Наумов, бывший студент факультета иностранных языков, ныне - звезда популярного телесериала «Реальные пацаны».
В течение учебного года студенты факультета иностранных языков имеют возможность проявить себя в различных сферах внеучебной деятельности.
Наши традиции
Каждый сентябрь студенты старших курсов проводят «Неделю первокурсника» - мероприятия, направленные на успешную адаптацию студентов 1 курса на факультете и в вузе: игра «Иняз – дом № 1», путешествие «Заповедные места ПГГПУ», танцевальный конкурс «Start In», «Веревочный курс», творческий конкурс «Посвящение в студенты».
Наши победы
В течение учебного года студенты факультета иностранных языков дружно участвуют в культурно-массовых мероприятиях ПГГПУ: Студенческая концертно-театральная Весна 2012, 2013, 2015 - концерт факультета – 1 место, 2016 - диплом лауреата II степени, диплом лауреата в номинации "Лучший концерт" СКТВ 2017, 2018.
Кроме того, INЯZ – самый танцующий факультет, ведь именно здесь уже 20 лет существует танцевальный коллектив «Alien» (троекратный лауреат областного фестиваля Студенческая концертно-театральная Весна).
На факультете существует студенческий АКТИВ, который всегда ждет талантливых и творческих студентов!