Студенты первого курса физического факультета посетили ИМСС УрО РАН

31 октября 2016

В пятницу 28 октября физики-первокурсники вместе с деканом факультета Д.А. Полежаевым посетили Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук (ИМСС УрО РАН).  Экскурсия была организована специально для первокурсников с целью ознакомления с физическими исследованиями, которые проводятся в Пермском крае. В институте нас встретила научный сотрудник, выпускница физического факультета ПГГПУ Кристина Андреевна Бушуева и предложила вместе с ней посетить некоторые лаборатории института.

Первой лабораторией, которую мы увидели, была лаборатория по изучению свойств ферромагнитных жидкостей. Ферромагнитные жидкости представляют собой жидкости с взвешенными в них нанометрового размера магнитными частицами. Такие жидкости очень восприимчивы к внешнему магнитному полю и при этом не сохраняют намагниченность после его исчезновения. Область применения ферромагнитных жидкостей очень велика: от машиностроения до медицины. Например, с помощью феррожидкости и магнитов можно доставлять растворенное в жидкости лекарство непосредственно к больному органу в теле человека. Кристина Андреевна также продемонстрировала поведение ферромагнитной жидкости вблизи магнита: жидкость принимает игольчатую форму.

В следующей лаборатории нас встретил Юрий Витальевич Баяндин. Он и его коллеги проводят эксперименты по изучению прочности материалов с помощью баллистических газовых пушек. В пушке снаряд, представляющий собой металлическую шайбу, разгоняется до 1 км/с и сталкивается с мишенью. С помощью высокоскоростных камер ученые изучают процессы столкновения и разрушения. Юрий Витальевич также провел нас в машинный зал, в котором проводятся динамические испытания на прочность различных материалов. Он рассказал о существовании невидимых глазу дефектов деталях, которые подвергают многократно повторяющимся деформациям: обычно при износе детали трещины появляются на ее поверхности, но иногда деталь может сохранять свой внешний вид и при этом быть сильно изношенной внутри.

В лаборатории магнитной гидродинамики, изучающей жидкие металлы, Илья Владимирович Колесниченко рассказал об экспериментах с жидким натрием и натриевом контуре, котрый применяют при эксплуатации атомных реакторов на электростанциях. Илья Владимирович отметил, что отечественные научные разработки в этой сфере заметно опережают иностранные аналоги. Согласно его представлениям, будущее мировой энергетики именно за атомными электростанциями. В лаборатории магнитной гидродинамики также уделяют большое внимание моделированию физических процессов, происходящие в жидком ядре Земли. Дело в том, что течение расплавленных металлов внутри планеты по-видимому является источником ее магнитного поля. В мире всего несколько научных лабораторий, способных исследовать такие сложные явления.

В следующей лаборатории Анастасия Ивановна Шмырова продемонстрировала конвективные течения, возникающие в жидкостях при добавлении в них поверхностно-активных веществ, например при добавлении спирта в воду. Интересно, что изучение таких течений требует использования специальных оптических приборов – интерферометров. С помощью них ученые могут измерять концентрацию получаемого раствора в различные моменты времени в любой точке жидкости.

Первокурсники проявили немалый интерес к проводимым в институте научным работам и экспериментам. Мы буквально завалили вопросами ученых, стараясь как можно больше понять из их рассказов. Эмоции от экскурсии не утихали до возвращения в родной университет.

Софья Дьякова, 811 группа



К списку новостей