Растения, как очистители природных и сточных вод.

       На кафедре ботаники Пермского государственного педагогического университета с1989 г. проводятся исследования по разработке экологически чистого биологического метода кондиционирования сточных вод, не содержащих органических загрязнений.

       Проведённые исследования позволили разработать конструкцию промышленного аппарата, получившего название: «Биологический  аэрируемый отстойник-фильтр» (БАОФ-25), с номинальной производительностью 25 м3/ч (рис.1). Аппарат может использоваться для безреагентной очистки минерализованных сточных вод горнодобывающих предприятий и в процессах очистки воды на водопроводных станциях. Аппарат совмещает в себе принципы работы отстойника, аэротенка, биологического и механического фильтра. Представляет собой канал шириной 1,6, глубиной 3,5 и длиной 40 м. Дно канала выполняется корытообразным и во входной части канала  имеет бункер для сбора и уплотнения осадка, перемещаемого по дну с помощью шнека. Канал на уровне поверхности воды засаживается специально подобранными запатентованными видами растений, корневые системы которых заполняют всю проточную часть и служат адсорбирующей и фильтрующей загрузкой, а также выполняют функцию носителя микроорганизмов, очищающих воду. В проточной части канала размещены аэролифтные аэраторы, обеспечивающие аэрацию и  вертикальную циркуляцию воды через массу корневых систем. Для обеспечения эффективного роста растений при отсутствии необходимых питательных элементов в очищаемой воде применяется запатентованная система дополнительного питания (рис.2) в виде поперечных лотков с циркулирующей питательной средой, в которую погружается часть корней.

      При невозможности использования высших растений проточная часть аппарата может быть заполнена специальной светящейся волокнистой загрузкой, обеспечивающей развитие водорослей (рис.3).

      Очистка воды от дисперсных примесей осуществляется за счёт биологической флокуляции, осаждения на поверхности корневых систем или водорослей и фильтрования через их волокнистую массу. Растворимые загрязнения адсорбируются высокоразвитой поверхностью корней и микробиоценоза. Часть загрязнений, таких например, как нитраты, фосфаты,  некоторые микроэлементы и другие ингредиенты, необходимые для развития биомассы, активно поглощаются ею.

 

 

Рис.1. Биологический аэрируемый отстойник-фильтр БАОФ-25

(вариант с высшими растениями) 

 

Рис.2. Схема системы дополнительного питания:
1 - водоочищающий аппарат,  2 - подача исходной воды,  3 - лотки,4 - питательный раствор,  5 - растения, 6 - корни в  основном аппарате,  7 - корни в питающих лотках,  8 - выход очищенной воды

 

 

 

Рис. 3. Биологический аэрируемый отстойник-фильтр БАОФ-25

(вариант с водорослями)

 

 

       Накопленные растительной массой загрязнения вместе с отмирающими частями растений срываются  под собственной тяжестью или удаляются принудительно за счёт промывки специальной оросительной системой и падают на дно.  Осадок перемещается по дну шнеком в бункер, из которого после уплотнения периодически подаётся на дальнейшую обработку и утилизацию.

       В случае использования высших растений наращиваемая биомасса периодически  изымается и используется в зависимости от состава сточных вод и потребительских свойств растений в различных целях.

Яндекс.Метрика