ЭБС «Библиороссика» и лекторий «Современная западная русистика Live» приглашают на открытую онлайн-лекцию

19 мая 2021

Уважаемые читатели!

ЭБС «Библиороссика» и лекторий «Современная западная русистика Live» приглашают вас на открытую онлайн-лекцию известного филолога и литературного критика Марка Липовецкого  (профессор Колумбийского университета, директор Гарримановского института при Колумбийском университете) 

 

Лицедеи жизни: Трикстер в советском и постсоветском контекстах (14 июня 2021г., 19:00)

 

Трикстер — один из древнейших мифологических архетипов культуры. Его «родственники» — это карнавальный дурак и придворный шут, пикаро и самозванец. Веничка Ерофеев и Иван Чонкин, Барон Мюнхгаузен и Остап Бендер, Pussy Riot и Шнур — в советской и постсоветской культуре трикстер не только возрождается как синтетический образ, совмещающий в себе различные маски, но и приобретает неслыханную популярность, совершенно несопоставимую с популярностью плутов в русской литературе XVIII-XIX веков.


Какова роль трикстера в русской культуре? В чём смысл и значение советских трикстеров? Почему они так популярны и в неофициальной, и в официальной культуре? Как трикстер соотносится с культурой советского, а затем постсоветского цинизма? Что такое трикстер-троп? 


Записаться на бесплатную онлайн-лекцию, которая состоится 14 июня в 19.00: 


Профессор Липовецкий рассказывает о лекции.

 

Книгу о Владимире Сорокине, одним из редакторов которой является Марк Липовецкий, и книги серии «Современная западная русистика» читайте на сайте.

К списку новостей

Яндекс.Метрика