Студенты прошли обучение в школе подготовке вожатых

15 мая 2020

На протяжении нескольких месяцев ведущие преподаватели Пермской школы подготовки вожатых обучали кандидатов студенческих педагогических отрядов основам организации пребывания детей в лагере, особенностям работы с детьми разного возраста, творческой деятельности. Об особенностях работы преподавателей рассказала Елизавета Астафьева, исполняющая обязанности руководителя педагогического направления Пермского РО МООО «РСО»:

«Начиная подготовку к школе вожатых, мы разрабатывали программу, сверяли её со стандартами и думали, как измерить привычную для Перми программу так, чтобы немного повернуть взгляд ребят на вожатство. У нас с Ксюшей, кроме большого опыта работы в лагерях, есть опыт работы в ВДЦ «Орленок», на особенности педагогики которого и решено было сделать акцент. К занятиям готовились очень долго, старались не только рассказать основные моменты, но и поделиться большим количеством историй, советов и решений проблемных ситуаций, возможно, наша подготовка затягивалась ещё тем, что мы погружались в свои воспоминания и выбирали фотографии, самым запоминающимся, пожалуй, было выездное мероприятие, где мы моделировали жизнь лагеря в организационный период, ребята в большей степени подошли очень ответственно, думаю, что у нас получился бы хороший лагерь таким составом».

На фото бойцы и кандидаты Штаба Студенческих Отрядов ФГБОУ ВО ПГГПУ

В программу Пермской школы подготовки вожатых вошел выездной инструктивно-методический сбор. Здесь ребята уже на практике попробовали себя в роли вожатых. За один день они организовали свои творческие номера, провели огоньки и получили новые впечатления! Не обошлось и без орлятских кругов, где бойцы и кандидаты педагогических отрядов в теплой обстановке исполнили любимые вожатские песни.

На фото бойцы и кандидаты Штаба Студенческих Отрядов ФГБОУ ВО ПГГПУ

Кроме преподавателей, успешное прохождение слушателями школы подготовки вожатых организовывали кураторы групп, которые следили за посещаемостью, выполнением домашней работы, становились настоящей поддержкой и опорой. Анна Чиркова, куратор 2 группы школы подготовки вожатых в ПГГПУ:

«Работа куратором мне далась нелегко, так как помимо кураторства я занималась сбором документов обучающихся. Однако, несмотря на это, мне было достаточно интересно. Я с удовольствием слушала лекции преподавателей, которые на собственных примерах рассказывали материал. Являясь куратором, я ещё больше сблизилась со своим отрядом. Сложным было и то, что часть занятий прошла в дистанционном формате. Было непросто контролировать ребят, следить за выполнением заданий. Но мои дети меня не подвели и всё сдали в срок. Теперь все они стали настоящими вожатыми, чему я очень рада».

На фото бойцы и кандидаты Штаба Студенческих Отрядов ФГБОУ ВО ПГГПУ

Пермская школа подготовки вожатых 2020 подошла к концу. Обучающиеся прослушали интересные лекции, выполнили все домашние задания. В заключении ребята написали тест, сдали устный экзамен и защитили свои практические работы. Своими впечателниями поделился слушатель школы подготовки вожатых 2020 - Арсен Надыров, боец студенческого педагогического отряда «Эйдос»:

«Как человеку, обучающемуся на не педагогическом направлении, проходить школу подготовки вожатых являлось не простой задачей. Были свои помехи, трудности, в конце концов ситуация в стране, в случае с которой процесс обучения пришлось кардинально менять. Но несмотря на все трудности, мне очень понравилось проходить школу подготовки вожатых: от занятий, которые проводили замечательные лекторы (как оффлайн, так и онлайн), до общения с такими же, как я, будущими вожатыми. Самыми запоминающимися моментами оказались выездное занятие и участие в качестве волонтёра в региональном этапе Всероссийского конкурса «Ученик года»: получили множество различных эмоций и опыта».

На фото бойцы и кандидаты Штаба Студенческих Отрядов ФГБОУ ВО ПГГПУ

Желаем вожатым успешно применить полученные знания в детском лагере и достойно показать себя на Целине 2020!

К списку новостей