Яна Белоруссова, студентка-культуролог, уехавшая по обмену в Китай рассказывает о своем обучении в новой стране

30 января 2020

В октябре 2019 года Яна отправилась в Китай вместе с другими студентами гуманитарно-педагогического университета. спустя несколько месяцев обучения, Я на рассказала редакции студенческого медиацентра Loft о том, каково это учиться в китайском вузе, чем отличается преподавание в поднебесной и как устроилась её повседневная жизнь на новом месте. 

 

 

 

 

 

仔細閱讀 (читай внимательно)!

1. Чем отличается учеба в Китае от учебы на Родине?

Что касается учебы в Китае, то это сложно. Преподаватели требуют от тебя 100% выполнение домашнего задания, ходить на все пары, а иначе вычитают баллы за пропуск по неуважительной причине. Домашки задают очень много. В день надо учить минимум 15-25 иероглифов, записать и прочитать диалоги, при этом не забыть старые. Голова кругом идёт. Мы писали мини-экзамен, и у нас у всех было от 70 баллов. Для нас это отличный показатель, но преподаватель сказал, что это не очень хорошо. Им надо 100. Наплевательского отношения к учебе в Китае не терпят. Если в России знают, что такое шпаргалка, то в Китае все надо зубрить, зубрить, зубрить. Ты не сможешь просто так все списать, если не подготовился, то проще сразу сказать преподавателю.
 

2. Что ты изучаешь по учебной программе? Остался ли у тебя профиль культурологии?

По китайской учебной программе у нас: чтение и писание, слушание и говорение, comprehensive (комплексный китайский, где мы проходим все то же самое), и 3 вида special Chinese. На них мы изучаем что-то о Китае, о путешествиях, разбираем темы, которых нет в учебниках. Достаточно интересно! Больше всего мне нравится слушание и говорение. Иероглифы мне сложно писать, так как не получается делать это красиво и аккуратно, но ещё не все потеряно!
Я на индивидуальном плане обучения, то есть все предметы необходимо сдать в зимнюю и летнюю сессии. Диплом и ГОСы буду сдавать зимой следующего года. Из-за большой загруженности в китайском языке у меня не остаётся времени и сил на учебу в России.
 

3. Все грезят о разном. Для тебя Китай — просто карточка в фотоальбоме или счастливый билет?

Для меня Китай — счастливый билет, возможность посетить другую страну и учиться там (не каждый день поступает такое предложение!). Так что я это воспринимаю как большой вклад в своё будущее! И местная атмосфера помогает добавлять новые фотокарточки в альбом ;)
 

4. Говорят, в Поднебесной развит уличный спорт. Имеет ли он что-то общее с нашей культурой турников?

Здесь принято играть на улице. Чаще всего в пинг-понг, бадминтон, баскетбол, волейбол, теннис, также катаются на скейтборде и роликах. Причём это происходит в определенное время: большинство китайских студентов выходят с учебы примерно в 4 часа дня и расходятся по спортивным площадкам. Примерно в одно и то же время они уходят обратно в дормиторий (общежитие)
 

5. Сейчас ты чаще думаешь по-русски или по-китайски ?

Пока не пришёл тот момент, когда я стану думать по-китайски. У нас очень разные культуры. И плюс, чтобы понять, как думают китайцы, необходимо находиться здесь больше времени, чем 2 месяца.
 

6. Утка по-пекински, лапша и пельмени - звучит не сильно экзотично. Что самое странное из пищи ты пробовала в Китае ?

С едой все сложно: она очень непривычная для нас. Слишком острая, слишком жирная, в слишком больших порциях. Самое странное, что пробовала только на вкус (важно знать, что не ела) — это яичное мороженое (сладкий замороженный белок с солено-сладким замороженным желтком).
 

7. Как китайцы относятся к природе и экологии?

У них все упаковывается в полиэтиленовые пакеты: еда, одежда, стаканчики с напитками. Даже в коробке печенья каждая упакована по отдельности в полиэтилен. В небе всегда смог, даже бывает не видно солнца. В то же время здесь много деревьев, зелени, на территории некоторых жилых комплексов есть свои мини-огородики. По улицам стоят урны с раздельным мусором, но они малоэффективны, потому что все отходы скидывают, как попало. Мой внутренний экологический активист в полном шоке. Я придерживаюсь своих убеждений и хожу в магазин со своими сумками и пакетиками.
 

8. Имеешь ли ты возможность свободно гулять по городу и познавать другую культуру?

Да, конечно. После пар, если остаётся время, мы с девочками находим какой-нибудь парк и прогуливаемся там, наслаждаемся атмосферой Китая.
 

Текст: Дарья Кириленко

Фото: Яна Белорусова

К списку новостей