Филологический факультет ПГГПУ скорбит о кончине доктора филологических наук, профессора Наталии Александровны Петровой

25 декабря 2019

24 декабря 2019 ушла из жизни доктор филологических наук, профессор Наталия Александровна Петрова. Ученый, хорошо известный в профессиональном сообществе. Учитель, которого уважали и любили многие поколения студентов.  Человек энциклопедических знаний, разносторонних талантов, щедрой души.

 

Прощание с Наталией Александровной состоится 26 декабря в 14.20 в Малом зале, ул. Старцева, 61

 

 

 

 


Наталия Александровна окончила романо-германское отделение филологического факультета Пермского государственного университета в 1969 году. Работала инженером-переводчиком в НИИУМСе  г.Перми, преподавателем кафедры теории и истории зарубежных литератур Кемеровского университета, но большая часть ее профессиональном жизни (с 1982 по 2018 годы) прошла в нашем вузе. В 2002 году Наталья Александровна защитила докторскую диссертацию на тему «Поэтика О. Мандельштама  в аспекте становления поэтического реализма», в этом же году избрана заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы. Н.А. Петрова — автор более 160 работ, среди которых четыре монографии: «Лироэпическая нефабульная поэма: генезис, эволюция типология» (1991), «Литература в неантропоцентрическую эпоху. Опыт О. Мандельштама» (2001), «Статьи о Мандельштаме» (2011), «От погрома до Холокоста» (2011), составитель и редактор хрестоматий и сборников научных статей.

Область научных интересов Наталии Алксандровны была очень широка: история русской и англоязычной поэзии, теория литературы, современный роман. Наталья Александровна руководила работами  аспирантов, которые сейчас трудятся на факультете и продолжают ее дело. Но многие из тех, кто не слушал лекций Натальи Александровны и не писал под ее руководством научных работ, считают себя ее учениками. Сам стиль ее жизни, отношение к профессии и окружающим людям всегда будут для нас уроком.

 

С искренней благодарностью, коллеги и ученики.

К списку новостей