В ПГГПУ откроется выставка советского агитплаката, посвященная вкладу художников Молотовской области в победу над фашизмом.

23 декабря 2019

27 декабря в 15.00 в IV корпусе ПГГПУ (ул. Пушкина, 42) откроется выставка советского агитплаката периода Великой Отечественной войны «Плакат войны». Экспозиция расскажет о вкладе художников агитмастерских Молотовской области в победу над фашизмом.

 


     /        /    
27 декабря 2019
(пятница)
    15.00     холл второго этажа IV корпуса
(ул. Пушкина, 42)

Выставка «Плакат войны» – часть большого совместного проекта Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и Пермской государственной художественной галереи «Искусство в эвакуации: память о Великой Отечественной войне в картинах, плакатах и биографиях художников».Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Цель проекта – рассказать о том, что история Перми в период Великой Отечественной войны – это не только производство боеприпасов, горючих смесей, бронекатеров, артиллерийских систем, авиамоторов, касок и другой продукции для фронта. Это и работа по сохранению предметов искусства из музеев Москвы и Ленинграда, деятельность писателей, композиторов, художников. В том числе, колоссальная работа по созданию агитплакатов – они, как солдаты,«били точно в цель», формируя негативный образ врага и поднимая боевой дух советских людей на фронте и в тылу.

В Молотовской области работало три крупных агитмастерских по созданию плакатов - «Агитокон ТАСС». Главная мастерская, руководителем которой был Николай Серебренников, располагалась в здании Пермской галереи, филиалы были организованы в Чёрмозе и Очёре. За годы войны пермскими и эвакуированными из других городов художниками было создано более 200 плакатов тиражом более 200 тысяч экземпляров.

Для реализации проекта «Искусство в эвакуации: память о Великой Отечественной войне в картинах, плакатах и биографиях художников» были созданы студенческие поисковые отряды, работающие под руководством сотрудников Пермской художественной  галереи в архивах и музейных фондах Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Их задачей был сбор документальных данных о работе агитмастерских, деятельности пермских художников и тех, кто был эвакуирован в Молотов и Молотовскую область из других регионов страны. Среди них – такие известные имена, как Александр Родченко, Владимир Оболенский, Натан Альтман, Борис Иогансон, Владимир Одинцов и др.

На выставке «Плакат войны» зрители увидят агитокна и плакаты из собрания Пермской художественной галереи, которые в послевоенное время ещё не экспонировались. В их числе работы живописцев Фёдора Дорошевича, Ивана Россика, Петра Оборина, Александра Носкова, Владимира Мороза. Из представленных плакатов пермским зрителям знаком лишь один - работа Петра Оборина «Берлин взят!».

Выставка будет дополнена архивными документами, касающимися работы агитмастерских: различные приказы и справки, продуктовые карточки и другие документы.

На выставке демонстрируется только часть материала, собранного в процессе поисковой работы студенческих отрядов. Полностью документальные данные будут размещены на специализированном интернет-портале, который должен стать полноценным научным источником для историков, искусствоведов, филологов, а также людей, интересующихся этой темой. Окончательное оформление портала запланировано к маю 2020 года.

Возрастной ценз: 6+

Куратор выставки: Надежда Беляева, президент Пермской художественной галереи.

К списку новостей