В ПГГПУ появился мобильный отряд студентов-психологов, ориентированный на работу со школами города и края.

12 ноября 2019

В Институте психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета идёт эксперимент по созданию мобильных отрядов студентов-психологов. Эксперимент разворачивается в рамках проекта «Молодёжная школа мобильных психологов “PsyMobile”».

 

 


Смысл проекта состоит в том, чтобы под руководством опытных сотрудников Института психологии создать активистскую группу волонтеров-психологов, которая сможет выезжать в школы и другие общественные заведения Перми и края для проведения мероприятий пропедевтической и психологической направленности: тренингов, интенсивов, медиафестивалей и т.п. Команды мобильных психологов не заменяют специалистов психологических служб, а помогают осуществлять массовые профилактические мероприятия, тем самым снижая загруженность школьных психологов.  

     
 

«В Пермском крае в образовательной среде остро стоит проблема доступности психологических услуг, – говорит один из консультантов проекта, директор института психологии ПГГПУ Александр Вихман, — с одной стороны, ощущается нехватка школьных специалистов психолого-педагогического профиля, их чрезмерная загруженность бумажной работой и мониторингами, с другой стороны, мы наблюдаем рост уровня ауто-деструктивного и социально-деструктивного поведения молодёжи. Школьному психологу в отдаленных территориях Пермского края нужна поддержка. Как врачу нужна помощь фельдшера, так и школьному психологу нужны помощники для проведения профилактики и первичной психологической помощи если это потребуется».

 
     

Целью проекта является создание команды молодых психологов, состоящей из студентов, школьников и начинающих специалистов, компетентных для проведения выездных психологических мероприятий, не требующих длительной подготовительной работы от принимающей организации. Для полевой апробации проекта 70 студентов ПГГПУ разных факультетов сейчас проходят трехмесячные курсы подготовки, где вырабатывают универсальные навыки начинающих психологов-практиков. Их обучают базовым принципам работы психолога, навыкам групповой работы, техникам арт-терапии, психологической беседы и бесконфликтного общения.

  

На прошлой же неделе, 7 ноября, состоялось первое пилотное выездное мероприятие проекта Школы мобильных психологов. В Бардымской гимназии имени Г. Тукая был проведен тренинг-интенсив раскрытия личностного потенциала «Навигатор жизни». В нем приняло участие 154 школьника 8-11 классов со всего Бардымского района Пермского края, 40 учителей и представители администрации района. В рамках тренинга у школьников формировались навыки бесконфликтного общения, саморегуляции, и ценностно-смысловые ориентиры. Особое внимание уделялось вопросам самоопределения и самопознания.

  

До конца года запланированы еще два выездных мероприятия в школах Пермского края: для школ всего Нытвенского района и для добрянской школы №5. Всего в этом году поучаствовать в работе Школы мобильных психологов смогут более 1500 школьников и 50 учителей школ Пермского края.

Если эксперимент окажется результативным, то в планах Института психологии ПГГПУ: формирование постоянного актива студентов-психологов, готовых к реализации выездных психологических интенсивов и создание студенческой службы психологической поддержки.

 

Проект «Школа мобильных психологов «PsyMobile» осуществляется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

Группа мобильных психологов (VK.com)


Фотоотчет с интенсива в с. Барда

 

К списку новостей