Университетская школа робототехники объявляет о начале учебного года

10 сентября 2019

Образовательный ресурсный центр ПГГПУ объявляет о начале нового учебного года в «Университетской школе робототехники». В 2019-20 учебном году наша Школа предлагает детям пройти обучение по 20 общеобразовательным программам дополнительного образования. 

 

 


Основные направления и аннотации курсов на 2019/20 учебный год


Лаборатория образовательной робототехники

Образовательная робототехника – новая технология обучения, призванная обеспечить интеграцию представлений об инженерных и естественных науках при изучении математики, информатики, технологии и физики. Активное развитие образовательной робототехники обусловлено интенсивным развитием автоматизированных систем, в том числе промышленных роботов, беспилотных автомобилей и т.д. и возрастающим дефицитом квалифицированных инженерных кадров. К самым популярным образовательным робототехническим платформам относятся LEGO Education и Arduino. Преподаватели Университетской школы робототехники разработали образовательные программы по развитию инженерных способностей обучающихся при использовании робототехнических наборов LEGO StoryStarter «Развитие речи 2.0», LEGO Education WeDo, LEGO Mindstorms «Машины и механизмы», LEGO Mindstorms NXT 2.0, LEGO Mindstorms EV3 и Arduino. Методические разработки обеспечивают индивидуальный подход в обучении и позволяют обучающему самостоятельно определить, на каком уровне он желает изучать робототехнику: базовом, прогрессивного программирования, инженерного конструирования или олимпиадном. При составлении линейки курсов учтены принципы возрастных особенностей обучающихся и преемственности учебных дисциплин.

 

#Lego Education WeDo (6-10 лет)

Работа с образовательными конструкторами LEGO WeDo позволяет учащимся в форме игры исследовать основы механики и программирования. Разработка, сборка модели как по инструкции, так и по собственному замыслу позволяет развивать навыки конструирования и пространственного мышления, способствует развитию мелкой моторики. Построение алгоритма поведения модели обеспечивает установление причинно-следственных связей и способствует повышению интереса к образовательной робототехнике и программированию.

Учебные курсы:

    1. WeDo Basic (1-й год обучения)
    2. WeDo Design (2-й год обучения)
    3. WeDo Scratch (первый шаг навстречу текстовому программированию)

 

#Машины и механизмы (7-10 лет)

При работе с конструкторами M&Ms закладывается фундамент для формирования инженерного мышления ребенка. С помощью образовательных конструкторов со специальными деталями (балками, осями, шкивами, шестерёнками и др.) ребята выполняют серию творческих проектов по созданию полезных механизмов. Используется конструктор Lego «Технология и физика» с дополнительными ресурсными наборами «Пневматика», «Возобновляемые источники энергии».

Учебные курсы:

1. M&Ms Basic

 

# Lego MindStorms NXT (8-12 лет)

Проектная деятельность с использованием робототехнического конструктора Lego NXT позволяет детям и подросткам собирать и программировать модели реальных роботов. При использовании конструктора школьники изучают тонкости инженерного конструирования, собирая сложные системы управления.

Учебные курсы:

    1. NXT Basic (базовые навыки конструирования и программирования)
    2. NXT Mechanics (инженерный курс посвящен изучению узлов реальных машин и сложных механизмов)
    3. NXT Project (конструирование и программирование "умных и полезных" робототехнических установок, в том числе с использованием датчиков Vernier)

#Lego MindStorms EV3 (10-15 лет)

Предназначается для изучения основ робототехники с помощью инновационного конструктора нового поколения Lego EV3. Основным направлением курса является развитие инженерного мышления и ИКТ-компетентности учащихся с использованием конструктора Lego MindStorms EV3. В программах курса предусмотрены разные уровни изучения робототехники: базовый, прогрессивное программирование, инженерное конструирование. В 2019-20 учебном году по многочисленным заявкам детей и родителей разработан новый учебный курс - EV3 STEM. В рамках данного курса планируется проведение занимательных физических исследований, в том числе с использованием датчиков Vernier. Учебный курс знакомит с законами природы и способствует легкому восприятию школьного курса физики. В ходе разработки модели ребенок может почувствовать себя настоящим проектировщиком робототехнических систем, в основе работы которых лежат физические явления.

Учебные курсы:

    1. EV3 Basic (базовые навыки конструирования и программирования)
    2. EV3 Engiener (инженерное конструирование)
    3. EV3 Programm (прогрессивное программирование)
    4. EV3 Game (разработка и программирование игровых сценариев командных соревнований)

 

#Arduino (11-17 лет)

Сегодня человек окружен многочисленными электронными устройствами, которые непрерывно изменяются и совершенствуются. Особенностью быстрого развития технологий является упрощение процесса создания электронного устройства. Благодаря накопленным разработкам он может быть настолько простым, что с ним справится и ребёнок. В частности, такую возможность предоставляет Ардуино. На базе этой платформы ученики могут конструировать и программировать модели электронных управляемых систем, не вдаваясь в сложные вопросы схемотехники и программирования на низком уровне. Ребят ждет знакомство с основами электротехники и робототехники, а также с практическими навыками реализации проектов. Учебные курсы дают возможность ученику освоить основные приёмы конструирования и программирования управляемых электронных устройств и получить необходимые знания и навыки для дальнейшей самореализации в области инженерии, изобретательства, информационных технологий и программирования.

Учебные курсы:

    1. Arduino Basic (базовые навыки конструирования и программирования)
    2. Arduino Game (программирование игровых консолей)
    3. Arduino Project (создание проектов различного уровня сложности)

IT-лаборатория

Сегодня IT-индустрия все больше ориентируется на юное поколение, в ответ дети активно включаются в информационное пространство, становясь участниками социальных сетей и подписчиками видеоблогов. В результате у многих детей формируется искаженное представление о компьютере как исключительно точке доступа к Интернету и играм. Напротив, компьютер может и должен выполнять полезную функцию источника знаний, инструмента для самореализации, и для этого требуются знания информационных технологий. Университетская школа робототехники предлагает учебные курсы по информационным технологиям для обучающихся основной и старшей школы. Цель этих курсов – превратить компьютер в глазах обучающегося в творческую лабораторию для самореализации и эффективный инструмент обучения.

Учебные курсы:

  1. IT Courses Education (информатика для школы - Word, Excel, PowerPoint, Internet-ресурсы) 8-13 лет
  2. IT Courses Editor (редактирование и создание статических изображений, анимации, видео и аудио фрагментов) 8-13 лет
  3. IT Courses Programm (базовые умения и навыки программирования в среде Scratch, Python для написания приложений и игр) 11-17 лет
  4. IT Courses 3D Design (Основы 3D графики и печати) 11-17 лет

 

Лаборатория естественнонаучного цикла (10-14 лет)

Экспериментальная физика. В течение курса юные исследователи проведут множество интересных и порой небезопасных физических экспериментов, начиная от изготовления незамерзающего солевого водного раствора и заканчивая созданием электромагнита и светильника. Электрофорная машина, лазеры, плазменные лампы и высокоскоростная видеокамера, а также измерители скорости, температуры, освещенности, а также паяльники и мультиметры и другие непонятные приборы и устройства обязательно окажутся в руках экспериментаторов!

Экспериментальная химия – это отличный старт для изучения окружающего мира. В течение курса изучаются процессы и вещества, с которыми юные исследователи сталкиваются в повседневной жизни. Каждое занятие посвящено овладению практическими навыками безопасной работы с химическими веществами. Юные химики изготовят стекло, вырастят кристаллы, начнут раскрывать тайны воды и воздуха.

Учебные курсы:

  1. Nature Physics (экспериментальная физика)
  2. Nature Chemistry (экспериментальная химия)

 

Расписание курсов

Объем учебных курсов и стоимость обучения

Учебные планы предусматривают годовые курсы объемом 56 учебных часов и полугодовые курсы объемом 28 учебных часов.

Полугодовые курсы (28 часов, 1 раз в неделю по 2 академических часа):

  • NXT Mechanics (сентябрь-декабрь) и NXT Project (январь-апрель)
  • EV3 Programm (сентябрь-декабрь) и EV3 STEM (январь-апрель)
  • EV3 Programm (сентябрь-декабрь) и EV3 Game (январь-апрель)
  • IT Courses Education (сентябрь-декабрь) и IT Courses Editor (январь-апрель)
  • IT Courses Programm (сентябрь-декабрь) и IT Courses 3D Design (январь – апрель)
  • Nature Physics (сентябрь-декабрь и январь-апрель)
  • Nature Chemistry (сентябрь-декабрь и январь-апрель)

Годовые курсы (56 часов, 1 раз в неделю по 2 академических часа, сентябрь – апрель):

  • WeDo Basic, Design, Scratch
  • M&Ms Basic
  • NXT Basic
  • EV3 Basic
  • EV3 Engineer
  • Arduino Basic
  • Arduino Game

 

Стоимость обучения:

  • Курсы Лаборатории образовательной робототехники – 250 руб/ч (группы до 10 человек)
  • Курсы IT-лаборатории – 300 руб/ч (группы до 5 человек)
  • Курсы Лаборатории естественнонаучного цикла – 350 руб/ч (группы до 5 человек)

 

Контакты и запись на обучение

К списку новостей