Вторая мировая война в национальных школьных учебниках - в ПГГПУ откроется уникальная выставка

06 сентября 2019

10 сентября в рамках "Гражданских сезонов" на 1 этаже  IV корпуса Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ул. Пушкина, 42) состоится открытие выставки "РАЗНЫЕ ВОЙНЫ".  Выставка рассматривает, сравнивает и противопоставляет различные прочтения истории Второй мировой войны, предлагаемые школьными учебниками разных европейских стран. Первая экскурсия для студентов-историков (открытие выставки) пройдет 10 сентября в 15-30. Экскурсию проведет куратор выставки Роберт Латыпов.

С февраля 2016 года выставка успела поработать в Москве, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Пскове. Английский вариант выставки экспонировался в Брюсселе, Милане, Страсбурге, Вильнюсе, Праге, Берлине и других городах. Экспонирование в ПГГПУ продлится до 11 октября.  


Источники

Первые и самые яркие образы прошлого мы черпаем из школьных учебников по истории. Эти книги содержат знания, которые общество стремится передать следующему поколению. Государства используют эти тексты как инструмент гражданского воспитания, они формируют национальную идентичность, укрепляют единство общества или даже легитимируют существующую власть. Учебники, особенно учебники по истории, исследуют важнейшие вопросы: «кто мы?», «откуда мы пришли?» и «к чему мы идём?». Для многих людей школьный курс истории – самое интенсивное и продолжительное в жизни погружение в прошлое своей страны.

Учебники, издающиеся под контролем и при поддержке государства, традиционно считаются наиболее объективными и надежными историческими изданиями. Но если взять старый или иностранный учебник, становится ясно, что это иллюзия. Учебники отражают дух своего времени и культурный контекст, в котором они написаны.

Выставка «Разные войны» раскрывает различия в описании и восприятии Второй мировой войны в современных школьных учебниках Чехии, Германии, Италии, Литвы, Польши и России.

 

Тема исследования

Выбор объекта сравнения очевиден: Вторая мировая война остается наиболее болезненным и противоречивым событием в истории европейских стран. В России победа в этой войне – одна из важнейших страниц истории государства. Наша выставка рассматривает, сравнивает и противопоставляет различные прочтения истории войны, предлагаемые школьными учебниками. Представленные здесь национальные и тематические сюжеты освещают некоторые аспекты памяти о Второй мировой. У посетителей есть возможность «пролистать» страницы учебников и познакомиться с методиками преподавания истории разных европейских стран.

Авторы выставки

Выставка – плод работы историков, преподавателей истории и энтузиастов, в том числе входящих в рабочую группу «Историческая память и просвещение» в рамках Гражданского форума ЕС – Россия. Группа была основана в 2013 году несколькими общественными организациями.

 

Содержание и объём выставки

Выставка состоит из двух крупных частей – тематической, которая имеет в свою очередь шесть блоков тем (Договор о ненападении 1939 года, Жертвы войны, Холокост, Депортации и насильственные переселения, Последствия, Память о войне), и национальной, которая также состоит из шести блоков, рассказывающих о своеобразии национальной памяти в каждой из стран (Чехии, Германии, Италии, Литвы, Польши и России).

Важно отметить, что содержание выставки – цитаты, а также визуальный ряд (фотоснимки, картинки, карты, карикатуры, плакаты и т. д.) – почти целиком взято из самих национальных учебников и, разумеется, с приведением необходимых ссылок на конкретные источники. Авторы выставки постарались максимально отказаться от собственных комментариев.

Итого вместе – 12 блоков. Ориентировочно на каждый блок приходится по 4-6 небольших по размеру постеров (крепление – галерейная развеска). Авторам выставки важно, чтобы сохранились бы сами эти блоки, желательно в последовательности указанных частей и в едином пространстве зала. Для этого партнёрам, хозяевам площадки заранее предоставляется полный дизайн-макет выставки.

География экспонирования

С февраля 2016 года выставка успела поработать в Москве, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Пскове.

Английский вариант выставки экспонировался в Брюсселе, Милане, Страсбурге, Вильнюсе, Праге, Берлине и других городах.

 

К списку новостей