В ПГГПУ прошел UCFest, фестиваль под открытом небом, приуроченный к 99-летию вуза. Публикуем интервью с одним из организаторов

15 сентября 2020

В Первом педагогическом на Урале состоялся V фестиваль под открытым небом в честь 99-летия университета. UniverCityFEST ˗ это открытый городской фестиваль, созданный руками активных студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников ПГГПУ. О том как прошел фестиваль - в интервью с один из организаторов, выпускницей исторического факультета Ольгой Вершининой. За интервью спасибо Анастасии Мутовкиной, выпускнице филологического факультета.


Ольга ВЕРШИНИНА: «Всё невозможное возможно, если есть КОМАНДА! А в педагогическом она есть!

Непередаваемые ощущения: пройтись по родным коридорам, заглянуть в аудитории на мастер-классы, сфотографироваться с бюстиком Пушкина, встретиться со старыми друзьями и, конечно же, весело и с пользой провести субботний вечер. Классно вернуться в стены родной альма-матер! В месте силы я пообщалась с организатором фестиваля, выпускницей исторического факультета Ольгой Вершининой. Сейчас Ольга учится на втором высшем в ПГИК и работает педагогом и помощником руководителя в театре танца «MIX MODERN», но родной педагогический навсегда в её сердце.

 Анастасия Мутовкина: Привет! Ольга, большое спасибо за фестиваль, я как будто снова вернулась в своё студенчество! Классная атмосфера, ты большая молодец, что продолжаешь эту традицию!

 

   
  Ольга Вершинина:  Я уже 2 года не работаю и не учусь в университете. Сейчас фестивалем занимается отдел внеучебной работы и студклуб. Анна Сокальская, директор студклуба, вновь пригласила меня в команду организаторов, на что я, конечно, ответила: «Да!» Очень счастлива была, что меня вновь пригласили, у нас отличная команда! Надеюсь, и дальше буду принимать участие в этом.

 

   
  А.М.: Фестиваль проводится уже в 5 раз, что меняется год от года? Какие эмоции приносит тебе этот проект?

 

   
  О.В.:Мы стараемся сделать фестиваль всё лучше и круче, даже в условиях ограничений из-за пандемии. Привлекаем новых партнёров, ищем новые идеи, так, например, в этом году появился конкурс «СуперСтудент». Он проходил прямо на фестивале: участники представляли образ от своего факультета, пели песни под гитару и устраивали разные активности с гостями фестиваля. Также студенты предложили классную идею: создать красивые светящиеся фразы «Я поступил правильно» и «ПГГПУ ˗ место силы» и много волшебных атмосферных мест на фестивале. Мне UniverCityFEST приносит счастье ни больше, ни меньше. Да, это огромная работа: месяц приходится быть в сети 24/7 и отвечать на самые разные вопросы, делать самые разные вещи. Да, это весь день на ногах и в дождь, и в жару. Но то, что получается в итоге, определённо стоит того! И счастливые студенты, и счастливые сотрудники заряжают на год вперёд.

 

   
  А.М.: Есть классное высказывание (не совсем грамотное): «Сделай шаг логический, поступай в педагогический!» Почему стоит поступать в ПГГПУ, по твоему мнению?

 

   
 

О.В.: (смеётся) Да, я тоже заметила, что есть ошибка, зато звучная фраза! В ПГГПУ стоит поступать, чтобы провести там самое прекрасное время, найти друзей и единомышленников, стать профессионалом своего дела, поверить в себя, узнать, что всё невозможное возможно, если есть КОМАНДА! А в педагогическом она есть!

   
 

А.М.: Какие коррективы пришлось внести в программу феста из-за ограничений? 

   
 

О.В.: Первое ˗ несколько сократилась программа в помещении для соблюдения всех норм. Для этого же значительно увеличилось количество шатров для площадок на улице. Все гости проходили температурный контроль (на входах были самые стойкие студенты, встречающие гостей), мы рекомендовали носить защитную маску и держать дистанцию. Ну и, конечно, в корпусе весь день работали санитайзеры и антисептики для рук.

   
 

А.М.: Давай немного мотиваторами поработаем. Зачем студентам участвовать во внеучебной жизни? Что это дает в будущем? 

   
 

О.В.: Во внеучебной жизни студентам участвовать просто обязательно! Кроме эмоций, которые переполняют от совершения такого большого дела, это реально прокачивает различные навыки: быстро принимать решения и доводить дело до конца, работать в команде и брать на себя ответственность, договариваться и не бояться ничего, предлагать свои идеи. Это я ещё не упомянула конкретно практические навыки: например, работать с электричеством и красками, организовывать пространство, и вообще выполнять самые разные задачи. И, конечно, это знакомства, которые точно в будущем не помешают! Тут как раз стоит вспомнить о том, что в нашем фестивале принимают участие очень многие выпускники в разных ролях. Например, и Анна Дмитриевна Сокальская, и Анна Николаевна Красных, и Валера Афанасьев — все выпускники ПГГПУ! (Это отдел внеучебной работы и студклуб, главные организаторы). Кроме того, классный видеоролик с мероприятия готовят Ирина Полетаева (филфак) и Владимир Ферстин (ИнЭк), инстапринтер у нас от Ярослава Спешилова (ФФК). В хэндмейд-направлении тоже были наши выпускники: Елена Михайлова (Бабушкина) и Анастасия Арапова проводили мастер-класс по шитью защитной маски и выставляли свои шопперы с логотипом ПГГПУ, в фуд-зоне «Время Ч» ˗ тоже дело рук наши выпускников (Владимир и Дарья Мичурины). Кирилл Дмитриев, солист хедлайнеров фестиваля ˗ группы «ElCapitan» и Сергей Шипко (гитара) учились на факультете музыки ПГГПУ. Я точно не смогу назвать всех выпускников, которые были активными участниками фестиваля, их много! Ещё ведь были выступающие с творческими номерами на сцене: музыкальная группа «Clats!» филфак), КВН, которым в ПГГПУ занимается тоже наш выпускник Игорь Асташов.

   
 

А.М.: Ольга, чего ты желаешь родному педагогическому на пороге 100-летия? 

   
 

О.В.: Родному универу желаю только самого лучшего. Я искренне влюблена в Пед и в людей, которые его создают и которых он мне подарил. Поэтому только развития, классных студентов, хорошего финансирования и сил нашим сотрудникам проворачивать всё на высочайшем уровне как в учебной и научной части, так и во внеучебной.

   
 

А.М.: Какой проект хотела бы реализовать в его стенах? Что изменить или, наоборот, сохранить как нечто значимое?

   
 

О.В.: Проект, который хотела бы реализовать… Ну один был реализован в 2016 году вместе с Алёной Романовной Францкевич и остался навсегда в стенах университета (это про фест, конечно). Новые проекты... Пока не знаю, но если появится идея, то знаю, что в ПГГПУ можно реализовать всё!

Самое значимое, что надо сохранить ˗ это нашу атмосферу, душу университета, ну и, конечно же, фест.  Вообще я хочу, чтобы 100-летие ПГГПУ прошло в таких масштабах, что никому и не снилось. И это я не только про фест, а про весь юбилейный год!

С любовью Анастасия МУТОВКИНА,
выпускница филологического факультета ПГГПУ (2016/2018)


Фотографии Юлии Тетеновой

К списку новостей