Итоги минувшего сезона 2020 в лице отрядов Десанта Прикамья ПГГПУ

04 июня 2020

Молодёжная патриотическая акция «Десант Прикамья» создана в 2015 году Пермским региональным отделением Молодёжной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

Зародилась патриотическая акция «Снежный десант» в Алтайском крае в 1969 году. В 2015 году на Всероссийском форуме добровольцев акция «Снежный десант» была признана лучшей добровольческой акцией в стране.

Молодежная патриотическая акция «Десант Прикамья» – это комплекс мероприятий, направленные на патриотическое воспитание молодёжи и развитие волонтёрского движения в Пермском крае, которая проводится в регионе с 2015 года.


За большой целью акции стоят месяца усердных репетиций концертных программ, собрания, встречи, обучающие мероприятия и десятки выходов на акцию «Десант одного дня».

В этом году откатал свой третий сезон отряд Десанта Прикамья «Заряд». Если говорить об истории этого отряда, то нужно начать с того, что это первый отряд Десанта Прикамья, созданный 20 декабря 2017 году на базе ФГБОУ ВО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет». Силами активистов из разных студенческих отрядов Пермского края было выбрано название отряда и первый состав. На протяжении трёх лет, состав отряда постоянно обновляется: приходят молодые и интересные ребята, готовые поделиться своим добром с другими людьми. В этом году в заряженных рядах даже были трое ребят из других регионов России: Архангельской, Самарской и Свердловской областей, — а общее количество человек, приехавших на сезон равняется 28. В недавно минувший сезон 2020 ребята заряжали добром и позитивом Берёзовский муниципальный округ и Кунгурский муниципальный район. Что же они успели сделать за, казалось бы, такой короткий срок в 10 дней? За время сезона «Заряд» побывал в 7 населенных пунктах Березовского муниципального округа (с. Сосновка, с. Сая, д. Туясы, д. Кляпово, д. Осиновка, д. Дубовое) и Кунгурского муниципального района (пгт. Ергач). Ребята проводили для учащихся профориентационные встречи и лекции по ЗОЖ, рассказывали об Российских студенческих отрядах и Российском движении школьников, очищали от снега памятники, организовывали спортивные и другие тематические мероприятия, проводили интересные мастер-классы и концерты, помогали муниципальным учреждениям и оказывали шефскую помощь. По подсчетам статиста отряда, ребята за время своего сезона 2020:

— оказали помощь 4 детским садам;
— провели работу со школьниками в 3 школах и 1 доме культуры;
— посетили 8 домов с целью оказания адресной помощи;
— провели 30 мастер-классов;
— организовали и приняли участие в 6 спортивных мероприятиях;
— устроили 3 лекции по ЗОЖ;
— показали 5 концертных программ;
— организовали 5 профориентационных встреч;
— итоговое количество благополучателей: 1105.

2020 год – невероятно красивая цифра, вдохновляющая на создание чего-то нового. Вот и в отрядах Десанта Прикамья, основанных на базе ПГГПУ, появился новый отряд – «Талисман». В его состав вошли представители разных ВУЗов и СУЗов, всех направлений студенческих отрядов Пермского края.

Создавать с нуля - всегда тяжело. Но если рядом с тобой не просто инициативные ребята, а сплоченная команда, горящая одной идеей, и с полуслова понимающая друг друга - становится в разы легче!

Все 10 дней бойцы отряда жили в посёлке Кормовище Лысьвенского городского округа. Но побывали ещё в посёлке Ломовка, где оказали шефскую помощь и показали концерт. А в селе Матвеево помимо шефской помощи оказали помощь в проведении мероприятия.

Конечно же, не обошлось без профориентационных встреч со старшеклассниками Кормовищенской школы. Их количество составило 2. Для учеников школы было проведено 8 мастер-классов, которые не оставили ребят равнодушными. Каждый ребёнок узнал много новой и полезной информации для себя. И, конечно же, порадовали жителей концертной программой.

Так же на сезоне состоялось два волейбольных матча со сборной посёлка Кормовище. Спорт для ребят стал чем-то большим. Ведь именно здесь они поиграли в своё удовольствие, почувствовали команду и научились чувствовать друг друга, выплеснули в игре все свои эмоции.

Количество благополучателей составило 357 человек от детей до престарелых людей, ведь бойцы отряда рады подарить улыбку каждому на своём пути!

 

Торжественное закрытие Молодежной патриотической акции
«Десант Прикамья – 2020 года»

В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе не удалось провести закрытие в очном формате, поэтому итоги акции и торжественное закрытие прошло в онлайн-формате 3 июня. В рамках мероприятия состоялся итоговый круглый стол, посвященный результатам работы, были показаны творческие номера бойцов, а также награждение самых активных бойцов десанта.

Потехина Алёна Владимировна — ОДП «Заряд»

50 бойцов отрядов Десанта Прикамья ПГГПУ трудились на территории Пермского края, но в каждом отряде выбирают лучшего бойца года, того, кто сделал больше для отряда, успел совершить больше добрых дел.

Лучшими бойцами отрядов Десанта Прикамья ПГГПУ 2020 года стали:
ОДП «Заряд» — Потехина Алёна Владимировна;
ОДП «Талисман» — Рабинович Анастасия Сергеевна.

Рабинович Анастасия Сергеевна — ОДП «Талисман»

Киселева Полина Викторовна — ОДП «Заряд»

На протяжении 10 дней бойцы десанта работали на благо районов, но помимо этого проводили и внутриотрядные мероприятия. Самых активных, тех, кто заряжал своей энергией и позитивом наградили благодарственными письмами.

Благодарственным письмом за активную работу и участие в Молодежной патриотической акции «Десант Прикамья – 2020 года» были награждены:
ОДП «Заряд» – Киселева Полина Викторовна;
ОДП «Талисман» – Радостев Антон Андреевич.

Радостев Антон Андреевич — ОДП «Талисман»

Тысячи фотографий было сделано за 10 дней, кто-то фотографировал красоту окружающей природы Пермского края, кто-то фотографировал счастливые лица жителей районов, наблюдающих концерт, кто-то фотографировал удивление школьников на мастер-классах. Каждый отряд старался запечатлеть, как можно больше моментов.

Итоги Фотокросса:
ОДП «Заряд» и ОДП «Талисман» — Победители в номинации «Мир снежного десанта»;
ОДП «Заряд» — Победитель в номинации «Изюминка/Особенность района»;
ОДП «Талисман» — Спецприз в фотокроссе.

ОДП «Заряд» — победитель в номинации
«Мир снежного десанта»

ОДП «Талисман» — победитель в номинации
«Мир снежного десанта»

ОДП «Заряд» — победитель в номинации
«Изюминка/Особенность района»

На протяжении всего подготовительного периода, самого выезда и времени после возвращения с сезона, ребята рассказывают о своем отряде, его истории, деятельности и географии выездов в своих социальных сетях и СМИ. Так всегда можем узнать о последних событиях, переездах отрядов и о том, сколько добрых дел ребята совершили в том или ином поселении.

Дипломом Победителя в номинации «Лучшее освещение деятельности отряда» был удостоен отряд Десанта Прикамья «Заряд».

Оборачиваясь назад, даже не верится, сколько работы проделано, сколько сил вложено! Но результат - на лицо. Приятно осознавать, что всё это не напрасно. Самое главное - видеть горящие глаза молодых бойцов, которые в любой момент дня и ночи рядом с тобой, в твоей душе, в твоём сердечке и хотя бы по ту сторону экрана. Это были незабываемые 10 дней и бойцы наших отрядов с нетерпением ждут следующего сезона! Будем рады видеть Вас в своей команде, в команде неравнодушных ребят, создающих счастье своими руками.

В заключение хотелось бы сказать, что дело во благо может сделать каждый, но доброе дело может сделать только тот, в чьем сердце живёт любовь. Чаще всего такие ребята встречаются в отрядах Десанта Прикамья. Главное, нужно понять, что Десант Прикамья — это не просто акция, это отдельный мир, где ты сможешь найти друзей, сможешь показать, на что ты способен, сможешь поделиться чем-то своим с другими.

Итоговое видео ОДП «Заряд» сезона 2020 года

Итоговое видео ОДП «Талисман» сезона 2020 года


Для информации:

Молодежная патриотическая акция «Десант Прикамья» – мероприятие, направленное на патриотическое воспитание молодежи и развитие волонтёрского движения в Пермском крае, которая проводится в регионе с 2015 года.

Акция на территории Пермского края проводится в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

Организаторами Акции является Штаб студенческих отрядов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», Пермское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», Пермская Региональная общественная организация «Студенческие сельскохозяйственные отряды», Агентство по туризму и молодежной политике Пермского края при поддержке Департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края, Министерства образования и науки Пермского края, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Государственного автономного учреждения «Пермский краевой центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе», Пермского регионального отделения общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи».

К списку новостей