Студентка факультета иностранных языков успешно прошла обучение в международном образовательном курсе в Германии

26 марта 2019

С 7 января по 3 февраля 2019 года студентка факультета иностранных языков Михалицына Евгения приняла участие в 121-ом международном образовательном курсе в области сельского хозяйства. Курс проходил на территории Германии в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

 


Интернациональный курс – это четыре недели в Германии, четыре недели проверить свои знания, четыре недели углубить свои знания по теме «Сельское хозяйство», четыре недели найти новые знакомства, четыре недели узнать немцев и жизнь в Германии «изнутри»! К большому счастью у меня появилась такая возможность!

Интернациональный курс – это 24 человека из четырёх стран, Германия, Россия, Украина и Белоруссия (только 3 из них русскоговорящие), занимающихся сельским хозяйством и готовых развиваться в этой отросли. Нашими руководителями были Йозеф Эвервин и Бернд Ханте. В программе курса предполагалось не только саморазвитие, но и обсуждение актуальных тем, касающихся сельского хозяйства. 

Немного подробнее об интернациональном курсе. Наш курс начался холодным утром понедельника 7 января. Впервые дни мы много играли, знакомились, узнавали друг с друга, так как впереди нас ждали четыре очень насыщенных, интенсивных недели, где успех дела зависел от каждого из нас. На первой недели мы много дискутировали о наших ценностях в жизни и в работе. Где я нахожусь? Где я хочу находиться? Что значит для меня „Bauerlichkeit“?

В программе был очень интересный семинар «Внимательное отношение с продуктами питания». Мы были удивлены, какое количество продуктов питания выбрасывается в мусор каждый год в Германии. Но самое главное, это не только поговорить о проблеме, но попытаться найти пути ее решения. Этим мы и занимались. Мы сформулировали конкретные предложения, как мы сами можем улучшить ситуацию. Большим открытием для меня был тот факт, что большинство продуктов имеет две даты использования: первая дата означает до какого числа продукт сохраняет «продажный» вид, а вторая – до какого дня его можно реально есть! Вечером этого же дня у нас была реальная возможность самим приготовить ужин в группе и рассчитать количество продуктов, необходимых для приготовления.

Также у нас был тренинг «Выступление перед камерой». Все оказалось не так легко, как кажется на первый взгляд. Но после двух дней серьезной работы каждый в группе мог оценить свой прогресс.

В среду, 16 января, мы отправились в Берлин, где посетили „Grüne Woche“. По дороге в Берлин мы посетили большое предприятие по разведению свиней и получили первое впечатление о структуре предприятий в восточной Германии. Поездка в Берлин была шикарной возможностью познакомиться с известными людьми, журналистами, политиками, владельцами больших предприятий. Мы принимали участие в пленарном заседании в Бундестаге, темой которого было «Трансплантация органов». В Берлине мы не только плодотворно поработали и находили новые контакты, но и здорово проводили время всей группой, отдыхали и полюбовались Берлином! Мы посетили „Tränenpalast“ (Дворец слез), где нам еще раз рассказали историю берлинской стены и связанные с ней трагические истории разделения семей.

Далее нашей целью была Польша. Польша встретила нам ужасным холодом! Но, не смотря на это, нам удалось познакомиться со структурой сельского хозяйства и посмотреть достопримечательности Вроцлава.

После нашей интернациональной поездки нас ждало еще много интересных мероприятий, например, подготовка дискуссии «Будущее товарищества», подготовка выступления на тему «Сельское хозяйство и СМИ», встреча с участниками других курсов и многое другое.

Четыре недели пролетели незаметно! И нашим последним официальным пунктом программы был социальный день. Я выбрала провести этот день в детском саду. Это был очень интересный опыт для меня. Детский сад отличался от привычного для меня садика. Детям предлагается самим выбрать, чем они хотят заниматься целый день, рисовать, петь, гулять, играть в спортивном зале или остаться в комнате и читать книги. Это замечательно, когда ребята с ранних лет имеют возможность выбора!

Хотелось бы сказать, что хотя упор курса идет на сельское хозяйство, с которым я никак не связана, но эта поездка дает шанс узнать людей, их привычки, их культуру, развеять стереотипы и найти много новых интересных знакомств. Конечно же, тема «Сельское хозяйство» за эти дни стала мне очень близка! Эти четыре недели были очередной сказкой в Германии!

Выражаем благодарность за помощь в организации поездки факультету иностранных языков и университету в лице проректора по учебной работе Егорову К.Б.

К списку новостей