В Перми пройдет научно-практическая конференция «Уральская кузница Победы: город Молотов (Пермь) и его жители в годы ВОВ»

31 августа 2020

Организационный комитет V-го городского исторического Форума, приглашает пермяков принять участие в научно-практической конференции «Уральская кузница Победы: город Молотов (Пермь) и его жители в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», посвященной 75-летию Великой Победы. Конференция проходит под эгидой Пермской городской Думы. Конференция состоится в ноябре 2020 года в городе Перми. Точная дата и место проведения будут сообщены позже.

 


Цель конференции – активизация научных исследований и приращение новых знаний по истории города Перми (г.Молотова) периода Великой Отечественной войны, предвоенного и послевоенного периодов, изучение и популяризация биографий пермяков – героев фронта и тыла, изучение вклада различных категорий городского населения в Великую Победу.

В рамках Конференции состоится пленарное заседание и работа секций по следующим направлениям:
• история формирования воинских частей и движения добровольчества на территории Прикамья,
• история эвакуационной экономики,
• промышленные предприятия г. Молотова (Перми) в 1940-е гг.,
• история учреждений науки, культуры и образования, эвакуированных в г. Молотов (Пермь),
• медицина и образование г.Молотова (Перми) в период Великой Отечественной войны,
• межрегиональные и всесоюзные связи предприятий и учреждений города Молотова в годы войны,
• повседневная жизнь различных категорий населения г.Молотова (Перми) в годы войны,
• военное детство,
• вклад городских партийных и советских органов в Великую Победу,
• военная история в лицах (судьбы героев фронта, тружеников тыла, партийных и советских руководителей, деятелей науки, культуры и образования и др.).

По итогам Конференции будет издан сборник статей, который планируется зарегистрировать в наукометрической базе Российского индекса научного цитирования. Организационный комитет оставляет за собой право отбора материалов для включения в программу Конференции и для публикации.

Участники Конференции присылают в организационный комитет заявку (см. приложение № 1 положения о конференции), в которой указываются: фамилия, имя, отчество; ученая степень и звание, должность и место работы, форма участия в конференции, тема выступления, контактная информация (электронная почта, телефоны), а также текст выступления.

Заявки на участие и тексты выступлений просим направлять до 31 октября 2020 года по адресу istoriyadialog@mail.ru с пометкой: «Уральская кузница Победы».

Контактная информация:
- Координатор организационного комитета Конференции:
Нечаев Михаил Геннадьевич, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой государственного управления и истории гуманитарного факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет». E-mail: mgn4@mail.ru
- Организационное сопровождение конференции: Маткин Андрей Александрович, старший преподаватель ПГГПУ. тел. 89526453995

Информация о научно-практической конференции «Уральская кузница Победы: город Молотов (Пермь) и его жители в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на сайте Пермской городской Думы: http://duma.perm.ru/press/news/2020/8/17879/

Положение о научно-практической конференции.

Информация о V-м городском историческом Форуме на сайте Пермской городской Думы.

Сборник статей научно-практической конференции 2019 г. «История медицины и образования города Перми – три века служения людям», зарегистрирован в РИНЦ. В НЭБ eLibrary загружен полный текст сборника.

Электронная версия сборника (PDF) доступна для скачивания.

Научно-просветительский проект «Уральская кузница Победы: город Молотов и его жители в годы Великой Отечественной войны» - победитель конкурса социально-значимых проектов «Город - это мы».

Организатор научно-практической конференции – Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» - Пермский краевой совет женщин

К списку новостей