ПГГПУ и Пермская государственная художественная галерея реализуют совместный выставочный проект «Искусство в эвакуации».

06 ноября 2019

«Бурлаки на Волге» в военном Молотове и «Танец с саблями» в гостинице Центральная: ПГГПУ и Пермская государственная художественная галерея реализуют совместный выставочный проект «Искусство в эвакуации». В рамках проекта идет работа над созданием медиаресурса и передвижной выставки, рассказывающей об эвакуации собраний крупнейших музеев европейской части СССР, а так же деятелей искусства в Пермь в годы Великой Отечественной войны.  


Концепция будущей выставки предусматривает два направления исследовательских работ. С одной стороны, поисковый отряд, состоящий из студентов пермских вузов и сотрудников Пермской художественной галереи, изучают архивные данные, касающиеся эвакуации в Пермь (или Молотов, как город именовался в годы ВОВ) предметов искусства из музеев Москвы и Санкт-Петербурга. В Молотовскую область (ныне Пермский край) было эвакуировано, среди них Государственный Русский музей, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музеи Востока, Театральный музей им. А.А. Бахрушина, Краснодарский художественный музей и другие. Сейчас история эвакуации в Пермь воссоздана только в экспозициях Русского музея. Между тем в годы войны именно в Пермь были увезены такие картины как «Бурлаки на Волге» И.Е. Репин, «Последний день Помпеи» К.П. Брюллова, древнейшая икона из собрания Русского музея «Ангел Златые Власы» (XII век) и др. Историю эвакуации, хранения и экспонирования подобных предметов творческого наследия России должная осветить проектируемая в данный момент выставка «Искусство в эвакуации».

А. Савинов. Рисунок из архивов Русского музея

Другая смысловая канва выставки – это творчество художников, проведших военные годы в эвакуации в Молотовской области. Среди них – художник и фотограф Александр Родченко, Владимир Оболенский, Борис Иогансон, Екатерина Комшилова и др. Все они работали в многочисленных агитмастерских, организованных по всей Молотовской области. Результаты их работы – агитокна – распространялись по всему СССР в виде плакатов, листовок, газетных врезок и пр.

     
 

«Мы все привыкли воспринимать Молотов и Молотовскую область как тыл, где располагались исключительно заводы. – говорит эксперт проекта “Искусство в эвакуации”, ведущий научный  сотрудник Пермской художественной галереи Ольга Гусева. –  Но Молотов – это еще и город, который очень многое сохранил. Учреждения культуры в годы Великой Отечественной войны работали над сохранением тех объектов культурного наследия страны, из которых складывается национальный фонд. Именно в Молотове в тесном номере гостиницы Центральная без света, Арам Хачатурян сочинил “Танец с саблями”. Это, возможно, самый известный, но далеко не единственный пример творческой активности, развернувшейся в военные годы в Молотове и Молотовской области. В рамках нашего выставочного проекта мы хотим последовательно рассказать творческую историю пермской земли в период военных лет».

 
     

Сейчас студенческий поисковый отряд под руководством сотрудников Пермской картинной галереи изучает пермские архивы и фонды музеев. В конце ноября планируется поездка в Москву и Санкт-Петербург для расширения и верификации собранного материала.

Презентация передвижной выставки «Искусство в эвакуации» и релиз тематического медиаресурса запланирован на декабрь 2019 года. 

«Искусство в эвакуации»- этосовместный проект Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и Пермской государственной художественной галереи, реализующийся при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Группа проекта на VK.com

К списку новостей