Кафедра социальной педагогики ПГГПУ и Центр помощи детям-сиротам наметили пути для взаимодействия

13 декабря 2019

6 декабря 2019 года в городе Соликамске состоялись XII педагогические чтения имени А.А. Католикова в Пермском крае.

 

 

 


Тема педагогических чтений: «30 лет Конвенции о правах ребенка: действуем в интересах детей и вместе с детьми!»

Состав участников: Уполномоченные по правам человека, Уполномоченные по правам ребенка  и специалисты их аппаратов, Министерство социального развития Пермского края; руководители и специалисты организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Территориальные управления Министерства социального развития Пермского края руководители и специалисты отделов опеки и попечительства над несовершеннолетними, руководители и специалисты центров психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, представители Министерства образования и науки Пермского края, Министерства здравоохранения Пермского края, администрации Соликамского городского округа. 

По традиции, в качестве научных экспертов и модераторов площадок выступили преподаватели кафедры социальной педагогики ПГГПУ:

  • Секция I - «Обеспечение основополагающих прав ребенка жить и воспитываться в семье. О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481» - Метлякова Любовь Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры социальной педагогики ПГГПУ, научный руководитель краевого ресурсного центра на базе ГКУСО ПК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Перми.
  • Секция II - «Обеспечение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на образование» - Якина Юлия Ивановна, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой социальной педагогики ПГГПУ.
     
 

В ходе конференции были намечены возможные пути сотрудничества ПГГПУ с городскими и краевыми Центрами помощи для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Это сценарии обучения сотрудников по магистерским программам кафедры социальной педагогики, участия студентов факультета ПиСПО в практиках на базе Центров, реализация программ повышения квалификации педагогов-психологов Центров по проблемам родительского образования и др.

 
     

Кафедра социальной педагогики ПГГПУ выражает огромную благородность Уполномоченному по правам человека в Пермском крае, лично Микову Павлу Владимировичу, Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Денисовой Светлане Анатольевне и Зам.министра социального развития Пермского края, лично Подъяновой Надежде Евгеньевне, за активное сотрудничество в поддержке научно-педагогического потенциала преподавателей ПГГПУ и огромный вклад в профессиональную подготовку кадров – студентов факультета правового и социально-педагогического образования ПГГПУ – будущих специалистов в сфере образования и защиты детства.


Для справки:

Католиков Александр Александрович (1941-1996), русский педагог-подвижник, народный учитель СССР, бывший директор Сыктывкарской агрошколы-интерната. Спасая детей из застрявшего на железнодорожном переезде автобуса, попал под поезд, потерял обе ноги, чудом выжил. Вернулся к педагогической деятельности. С 1973 и до конца жизни - директор школы-интерната для детей - сирот. Последователь А.С. Макаренко. В основу учебно-воспитательного процесса положил принципы трудового воспитания, коллективизма и самоуправления. Создал при интернате производственное хозяйство, где дети получают профессии, где царит культ труда и социальной справедливости. Обладая огромным педагогическим талантом, сильной волей, безграничной любовью к детям, обостренным чувством справедливости, бескорыстием и аскетичной беспощадностью к себе, соединенной с высокой требовательностью к педагогам и воспитанникам, сумел превратить школу-интернат для детей-сирот в подлинный семейный дом. Воспитанники считали его своим отцом. Девиз жизни Католикова: «Все дети – наши, и мы за них в ответе».


Фотоотчет 

 

К списку новостей