Музейные работники Перми объединились для создания инклюзивной «Межмузейной карты доступности»

29 ноября 2019

Музей археологии и этнографии Пермского Предуралья ПГГПУ, совместно с крупнейшими пермскими музеями заканчивает работу по реализации проекта по  разработке и реализации концепция буклета «Межмузейная карта доступности». В него вошла информация о музеях, логистике, музейных программах для посетителей с инвалидностью. 

 


Артем Викторович Вострокнутов, доцент, и.о. заведующего музеем археологии и этнографии Пермского Предуралья: «В сотрудничестве с Пермской государственной художественной галереей, Музеем пермских древностей, Детским музейным центром, Историческим парком «Россия – моя история», Домом Мешкова, Музеем современного искусства PERMM, Музеем истории Пермского университета была проделана большая работа.

 

В рамках проекта был проведен анализ музейных программ по работе с посетителями с особыми потребностями. Привлеченными консультантами и экспертами выступили специалисты в области инклюзии и люди с инвалидностью, являющиеся постоянными посетителями музеев города».

Изданный буклет будет распространен в медицинских, образовательных, финансовых, специализированных, благотворительных организациях города. Данная акция призвана способствовать заполнению информационного вакуума относительно информирования людей с инвалидностью о возможностях культурно-образовательных программ, предоставляемых музеями Перми. Дело в том, что сейчас музейная работа инклюзивной направленности ведется с людьми, представляющими конкретные организации (разные общества инвалидов, благотворительные организации, специализированные школы). Те же, кто не являются членами специализированных организаций могут даже не предполагать, что в музеях есть условия для комфортного посещения, поэтому не рассматривают музей как форму культурного досуга. Таким образом, вопрос вовлечения людей с инвалидностью в культурную жизнь города стоит достаточно остро. 

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края.

В настоящее время вопросы доступной среды и услуг для людей с инвалидностью в городском пространстве, социокультурных учреждениях, в том числе музеях являются «включенными в повестку дня». Многие музеи города, в том числе Музей археологии и этнографии Пермского Предуралья ПГГПУ (МАЭ ПГГПУ), Пермская государственная художественная галерея, музей современного искусства PERMM, Пермский краеведческий музей, Музей истории Пермского университета, имеют программы по работе с людьми с инвалидностью.


Следует отметить, что Пермское музейное сообщество давно славится своим взаимодействием. В этом году пермские музеи совместно осуществили два проекта в сфере инклюзии: «Межмузейная карта доступности» (проект для посетителей с инвалидностью всех категорий) и «Коллекционируй музеи» (проект для детей с особенностями ментального развития). Очень хочется верить, что подобное сотрудничество продолжится, ведь именно сообща можно сделать культурную среду нашего города более доступной и комфортной. 


Отзывы студентов ПГГПУ, принявших участие в проекте
Полина Логинова, студентка 3 курса исторического факультета ПГГПУ: 
«Очень здорово участвовать в таких мероприятиях в качестве волонтера. Мы специализируемся на музейной и экскурсионной деятельности, поэтому нам важно перенимать опыт коллег из разных музеев, как государственных, так и ведомственных». 
 

Елизавета Коркунова, студентка 3 курса исторического факультета ПГГПУ: 
«Посетители приходят самые разные, и приятно видеть, что все они уходят, унося с собой что-то новое, положительные эмоции, знания, общение. Это так здорово!» 

 
Татьяна Собянина, студентка 3 курса исторического факультета ПГГПУ: 
«Хорошо, что таким образом мы можем рассказывать об археологии и этнографии самым разным людям! Ведь у посетителей с инвалидностью часто нет возможности по-настоящему рассмотреть древние предметы. А в данном случае – не только увидеть, но и получить исчерпывающую информацию от специалистов».

 



 

 

 



К списку новостей