Всероссийская акция «Равнение на лидера»

06 мая 2015

Акцию «Равнение на лидера!» проводит федеральная рейтинговая система «LevelPride» (levelpride.com). Акция проводится в соответствии с принципами «Cтратегии воспитания молодежи». Суть акции состоит в том, чтобы продемонстрировать молодежи современных лидеров, не из числа звезд эстрады, а из числа таких же ребят, которые учатся вместе с ними и имеют значительные достижения в науке, спорте, общественной деятельности и т.д. 

 


В рамках данной акции публикуем эссе студенческого лидера из Алтайского государственного университета - Алины Жуковой.

Жукова Алина Алексеевна

Алтайский государственный университет

Современное общество нуждается в активной молодежи. Какие бы правила не диктовала современная действительность, человек должен реализовать себя.

В наше время образование дает не только знание по учебным дисциплинам, но и способствует развитию личностного роста уже со школьной скамьи. Деятельность средних общеобразовательных учреждений направлена на воспитание личности, расставляет акценты на патриотическое воспитание, развитие лидерства и популяризацию активной жизненной позиции.

Студенческая среда подхватывает данное направление и дает все ресурсы необходимые для личностного роста. Пропаганда школьного, а затем студенческого самоуправления вовлекает активную молодежь, которая в дальнейшем способствует созданию организаций, направленных на разный формат мероприятий, в том числе школьного уровня. Так замыкается круг, посвященный воспитанию активной молодежи.

Во время обучения в Лицее, мной была пройдена ступенька школьного самоуправления. В процессе получения знаний, нас учили применять их в реальном времени. Активисты школы создали свою «Страну содружества», которая проводила деятельность по министерствам. Мои первые результаты в общественной деятельности взяли основу с культурной деятельности. Работа по организации школьных, а затем городских мероприятий, способствовала развитию лидерских качеств. 

Рис.1. Городской конкурс лидеров среди школ г. Рубцовска, 2010 год.

 

Рис. 2. Весенний показ мод, посвященный 8 марта (наряды изготовленные руками активистов), 2010 год.

 

При поступлении в 2011 году в Алтайский государственный университет студенческий Волонтерский центр «СВОй» дал ресурсы для дальнейшего развития. Начиная рядовым волонтером, был получен опыт в участии ряда «добрых дел». Успехи в данной деятельности были оценены университетом, и далее мой карьерный студенческий рост ознаменовался новой должностью «заместитель координатора университетского волонтерского центра».

Рис.3. Волонтерский центр «СВОй» на Дне Знаний АлтГУ, 2012 год.

 

Организация факультетских, а затем и университетских акций, мероприятий научила правильно ставить перед собой цель и приводить деятельность к успешному качественному результату. Но меня всегда тянуло к школьной среде, хотелось как можно больше передать опыта подрастающему поколению, ведь именно в работе со студентами, понимаешь, что основы основ молодежь получает во время получения школьного образования. Так, в 2013 году, отражение моей общественной деятельности было направлено на краевой молодежный профориентационный проект «Школа Жизни».

Рис.4. Краевая Школа актива лидеров проекта «Школа Жизни», 2013 год.

 

«Школа Жизни»  - это проект, несущий в массы идею наставничества. Возглавив данный проект в университете, наша команда студентов окунулась в МБОУ «СОШ№55» и начала работу со школьниками на разных уровнях – школьный, университетский, городской, краевой. Курирование данного направления служило следующим толчком в становлении моей активной жизненной позиции. Классные часы, новогодние и другие тематические праздники, городские конкурсы среди команд проекта, краевые слеты лидеров школьного и студенческого самоуправления – все это лишь мотивировало далее погружаться в общественную деятельность и расти как организатор.

 

Рис. 5. Краевой I Форум молодежного движения «Школа Жизни», команда АлтГУ с подшефными школьниками, 2014 год.

 

На данный момент, моя деятельность заключается в курировании студентов-наставников АлтГУ в краевом проекте. Также не упускается возможность принять участие в организации различных форумах университета таких как - «Конвент лидеров студенческого самоуправления Алтая», Всероссийский студенческий семинар «Качественное образование», Международный форум «Алтай-Азия».

Активная жизненная позиция – залог будущего успешного общества, однако без основ образования, мы не можем использовать все ресурсы, которые дает нам жизнь.

В этом году я заканчиваю образование по направлениям подготовки - бакалавр географии, преподаватель географии, и планирую поступление в магистратуру, сопровождая продолжением работы в студенческой сфере. И как каждый выпускник, надеюсь найти ту работу, которая не только принесет доход, но и найдет отражение моей общественной деятельности.

К списку новостей