300 пенсионеров и людей старшего поколения прошли в ПГГПУ сертифицированные курсы компьютерной и мобильной грамотности

03 апреля 2019

С декабря по март более 300 людей старшего поколения прошли в ПГГПУ учебные курсы «Мобильная грамотность» и «Компьютерная грамотность» в рамках благотворительной программы «Статус: онлайн». Краткосрочные учебные программы были специально разработаны для благотворительной программы учеными, методистами и преподавателями ПГГПУ с ориентацией на нужды и потребности людей старшего поколения.

 


О программе

Благотворительную программу «Статус: Онлайн» проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Анна Бушлякова, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»: «Программа «Статус: онлайн» стала якорным социальным проектом для нашей компании, она ярко отражает стратегию нашей благотворительной деятельности. Мы стремимся содействовать решению наиболее важных проблем в регионах присутствия компании. В России наши усилия в области благотворительности сосредоточены в таких направлениях, как доступ в получении образования и предоставление экономических возможностей для улучшения качества жизни пожилых и людей с ограниченными возможностями. Мы рады, что Пермский край присоединился к 17 регионам нашей страны, где успешно и на долгосрочной основе реализуется  «Статус: онлайн».

В Пермском крае реализация программы осуществлялась НП «Альянс фондов местных сообществ», а именно фондом поддержки социальных инициатив «Содействие» в партнерстве с ПГГПУ. В Масштабах страны география программы охватывает Алтайский край, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Калининград область, Кемерово, Красноярский край, Республика Мордовия, Нижегородская область, Новосибирск, Омская область, Пермский край, Ростов-на-Дону, Самарская область, Томск, Челябинская область, Сахалинская область.

О курсах

Курс «Мобильная грамотность людей старшего поколения» (12 академических часов) были темы по регистрации google-аккаунта и работе с google-сервисами, оптимизации памяти мобильного устройства, установке и удалению программ, обучение работе с мобильными навигаторами и таксомоторным сервисам.

Кирилл Рысин, младший научный сотрудник Лаборатории вибрационной гидромеханики, преподаватель на курсах «Мобильной грамотности»: Курсы Мобильной и компьютерной грамотности – замечательная возможность для людей старшего возраста овладеть навыками обращения с цифровой техникой. Они расширяют свой кругозор в информационном поле. Для преподавателей же – это бесценный опыт, ведь надо найти подход к каждому человеку, преподнести информацию в наглядной и доступной форме. Радует, что люди старшего возраста не боятся преодолевать цифровой барьер. В итоге это заметно облегчает выполнение многих бытовых задач. 

Курс «Компьютерная грамотность людей старшего поколения» (24 академических часа) охватывал все необходимые сценарии работы внутри операционной системы Windows: работа с папками, текстовыми редакторами типа Microsoft Office, браузерами и распространенными интернет-сервисами (электронная запись к врачу, социальные сети, возможности портала «Госуслуги», ресурсы культурной направленности и пр.).

Юлия Денисова, магистрант, преподаватель на курсах «Компьютерной грамотности»: «Участвуя в программе в качестве преподавателя, я поняла, насколько важно спокойствие и терпение для педагога. То, что молодому поколению кажется легко, людям старшего возраста, бывает, надо объяснить и вручную отработать несколько раз. Здесь очень важен индивидуальный подход и продуманная речь преподавателя. Ведь для кого-то «shift», «word», «excel», «двойной щелчок» - это узкоспециальная терминология, которой необходимо овладевать».

Самом молодому слушателю курсов – 53 года, самому возрастному – 82. Основная часть «студентов» - пенсионеры, но много и работающих. Это сотрудники пермских промышленных предприятий, медицинских и общественных учреждений, образовательных организаций. Есть даже владельцы среднего и малого бизнеса.

Репортаж студенческого медиацентра LOFT с церемонии вручения сертификатов

Старт реализации учебных программ был дан в декабре 2018. Последняя группы закончила обучение 30 марта. 

Всего благодаря программе «Статус: онлайн» обучение прошли 300 человек. 


Фотоотчет:

К списку новостей