В ночь с 5 на 6 марта ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, бывший ректор ПГГПУ Игорь Севастьянович Капцугович

06 марта 2019

В ночь с 5 на 6 марта ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, бывший ректор ПГГПУ Игорь Севастьянович Капцугович. 22 года Игорь Севастьянович возглавлял Пермский педагогический институт, который при нем получил статус университета. Потрясены случившимся. Скорбим. Помним.

Прощание состоится 9 марта с 10.00 до 13.00 в актовом зале IV корпуса (ул. Пушкина, 42)

 

 

 

 

 


Игорь Севастьянович Капцугович

 

Краткая биография

 

Родился 30 июня 1931 года в Минске. В 1954 году окончил историко-филологический факультет ПГУ. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 – диссертацию на ученую степень доктора исторических наук. В 1978 ему было присвоено ученое звание профессора. Являлся академиком Гуманитарной академии. С 1954 по 1963 работал ассистентом кафедры истории СССР в ПГУ. С 1964 года – заместитель декана, затем – декан исторического факультета. С августа 1979 года по декабрь 2001 – ректор Пермского государственного педагогического института.

И.С.Капцугович нчинал свою научную карьеру под руководством профессора Ф.С.Горового. Предметом его исследований были аграрные отношения Урала в переломный 1917 год, поэтому вполне естествен интерес к прокрестьянской партии эсеров, историю которой на Урале профессор проследил, начиная с зарождения, и кончая ее роспуском. Исследования по данному вопросу он изложил в обобщающей монографии «Гибель партии эсеров на Урале». Малоизвестным сюжетам Гражданской войны посвящена книга «Прикамье в огне Гражданской войны». Общее число опубликованных книг и статей – более 80. Научная школа И.С.Капцуговича известна нетрадиционными подходами к спорному и важному периоду в истории России – рубежу XIX-XX веков. С 1983 года под руководством ученого открыта аспирантура по специальности «отечественная история». По проблеме защищено около 20 кандидатских диссертаций.

Под руководством ученого И.С.Капцуговича педуниверситет стал вузом высшей категории: вырос контингент студентов, расширились связи с учебными и научными учреждениями России и зарубежных стран, продолжают успешно развиваться научные школы и направления. За заслуги в подготовке и воспитании педагогических кадров И.С.Капцугович награжден орденом Дружбы, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», Почетной грамотой Пермской области (2001) и другими грамотами и ведомственными знаками отличия.

Многие сотрудники педуниверситета, начинавшие свою работу под руководством Игоря Севастьяновича, помнят его как честного отрытого руководителя, который всегда был готов прийти на помощь, принципиально отстаивал интересы университета и прикладывал все для его развития и процветания

 

Из предисловия А.К.Колесникова к книге "Пермский педагогический в судьбах людей"

После окончания историко-филологического факультета Пермского государственного университета он 25 лет работал там, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, был заведующим кафедрой и деканом исторического факультета. Его хорошо знает и помнит старшее поколение университета и его выпускники.

И всё-таки Игорь Севастьянович принадлежит нам. С 1979 года в течение 22 лет он был ректором Пермского педагогического университета.

Это были годы больших изменений: менялась страна, менялась экономика, менялась система образования. В таких условиях роль руководителя роль лидера чрезвычайно важна. 22 года ректорства – это целая эпоха. В чем же главное достижение эпохи Капцуговича?

Думаю, главное – это становление в педагогическом вуза университетского духа – той важнейшей среды, которая отличает просто хорошее образовательное учреждение от университета, являясь тонким сочетанием высочайших требований и внутренней свободы.

Я имел честь и удовольствие большую часть этих лет работать в команде Игоря Севастьяновича и вольно или невольно часто вспоминаю то время.

К списку новостей