На факультете иностранных языков подведены итоги Межвузовского конкурса переводов KerinsNaumov International Translation Prize

04 октября 2018

Ставший традиционным для студентов Перми межвузовский конкурс переводов KerinsNaumov International Translation Prize, учреждённый 17 лет назад писателем и рассказчиком из Шотландии Майклом Керинзом и его другом Николаем Наумовым, известным киноактёром, снова принёс победу факультету иностранных языков ПГГПУ. Первое место заняла Виктория Тимошенко (745 гр.).

 

 


Сегодня конкурс переводов KerinsNaumov можно смело назвать доброй традицией на факультете. Чтобы отобрать конкурсные задания, Майкл Керинз обращается с просьбой к писателям и корреспондентам Англии и Шотландии откликнуться и предоставить на конкурс небольшие отрывки или целые статьи и рассказы, которые могли бы стать интересными и познавательными для студентов в России. В результате, в распоряжении участников конкурса оказывается полтора десятка текстов различных жанров: от политических репортажей до юмористических рассказов. Прочитать эти тексты, выбрать для перевода и переводить можно неспешно - конкурс начинается в феврале, а итоги подводятся лишь через полгода, в сентябре. Ежегодно Майкл приезжает в Пермь на церемонию подведения итогов конкурса, сам вручает участникам сертификаты и памятные призы, поздравляет победителей и рассказывает новые истории.

Шестой год подряд переводческий конкурс является межвузовским: участие принимают студенты нашего факультета и гуманитарного факультета ПНИПУ. Работы участников проверяет и оценивает жюри, в состав которого входят преподаватели двух вузов. Тексты, переведённые с русского на английский язык, оценивает и сам Майкл. Очень важным моментом в работе жюри является то, что выставляемые нашими преподавателями баллы по всем критериям совпадают с баллами Майкла – лучшая оценка качеству преподавания.


Для Виктории это уже третья серьёзная победа Виктории в переводческих конкурсах: её работы были отмечены как самые сильные ровно год назад на этом же конкурсе, а весной 2018 года она уверенно выступила на Международном студенческом конкурсе художественного перевода "Отражения", став победителем сразу в двух номинациях. 

Поощрительный приз на конкурсе переводов KerinsNaumov за лучшие переводы отдельных текстов получила Ольга Сажина (745 гр.).

К списку новостей