В ПГГПУ откроется выставка наивных картин Нины Горлановой

04 сентября 2018

Пермская писательница и художница Нина Горланова передала в дар Пермскому государственному гуманитрно-педагогическому университету 40 своих картин. 8 сентября, в день проведения мультижанрового фестиваля UniverCityFest, приуроченного ко дню рождения ПГГПУ (09 сентября), состоится открытие выставки со сквозным для творчества Нины Горлановой названием «Разговор в красках с самой собой». Экспозиция будет размещена в главном корпусе ПГГПУ (ул. Сибирская, 24) на филологическом факультете (третий этаж). Выставку представит сам художник.


По утверждению Нины Горлановой у нее всего от 500 до 600 сюжетов, которые она изображает в своих наивных работах: «Когда-то была мечта, чтобы у каждого пермяка была моя картина. Муж [Вячеслав Букур] посчитал, что для этого мне надо прожить еще хотя бы 230 лет». В экспозиции ПГГПУ будут представлены как типичные для творчества Нины Горлановой сюжеты с ангелами и рыбами, так и менее известные – «Тайная вечеря», «Пушкин и Данте», «Корабль дураков» и другие.

       
 

 

Нина Горланова: «У меня нет ни светотени, ни объема, ни смешения красок. Есть только композиция, ритм, подтекст и мифологемы. На этом строится вся художественность. Я рисую как дети – что придет в голову. Исходя из этих маленьких умений, я строю самые разнообразные сюжеты и картины».  
 

Открытие выставки пройдет в 17.00 в главном корпусе ПГГПУ (ул. Сибирская, 24) на филологическом факультете (третий этаж).

 
       

   
  

Наивные картины Нина Горланова пишет с конца 70-х, начала 80-х годов. На сегодняшний день, работы Горлановой хранятся в коллекции Пермской картинной галереи, в Перми, Екатеринбурге и Москве состоялись авторские выставки художницы.  

К списку новостей