Сотрудник библиотеки ПГГПУ вернулся с международной конференции по учебно-методическому обеспечению лиц с нарушениями зрения

15 ноября 2017

7-8 ноября 2017 года в г. Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция «Учебно-методическое обеспечение вузовского образования лиц с нарушениями зрения: поиск общих решений». В работе конференции приняла участие заместитель директора Фундаментальной библиотеки Рагозина С.Н.


Организаторы конференции: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья РГПУ им. А.И. Герцена; Ассоциация производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов; Издательство «Лань». Информационная поддержка: Информационно-аналитический журнал "Университетская книга".

С приветственным словом выступил и.о. проректора по научной работе и информатизации РГПУ им. А.И. Герцена М. Ю. Пучков, он также зачитал официальные приветствия в адрес участников конференции от заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Татьяны Юрьевны Синюгиной и первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Олега Николаевича Смолина.

Свои доклады представили сотрудники, учёные и преподаватели РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, Тюменского государственного университета, Томского государственного педагогического университета, Университета ИТМО, Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова и других ведущих университетов и институтов России.

Обсуждались вопросы равного доступа всех участников к ресурсам образовательного процесса, возможности и варианты реализации процесса обучения учащихся с ограниченными возможностями, квалификация педагогических кадров по вопросам инклюзивного образования, материально-техническая и методическая оснащённость процесса обучения. «Одна из главных проблем реализации адаптивных образовательных программ в учебный процесс – отсутствие необходимой почвы, социального взаимодействия профессорско-преподавательского, административно-управленческого и учебно-вспомогательного персонала со студентами с ОВЗ. Решить эту проблему можно с помощью введения локальной нормативно-правовой базы в каждом университете», – подчеркнула доцент кафедры трудового, социального права и правоведения ЮУрГУ Ю. В. Шумова.

Одним из заключительных мероприятий двухдневной конференции стал и мастер-класс, посвященный деятельности специализированной студии аудиозаписи, размещенной в одном из читальных залов Фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена.

Конференция завершилась работой дискуссионной площадки «Инклюзия в высшей школе: решения технологические и человеческие».

К списку новостей