Студенты факультета иностранных языков помогли организовать молодёжное Первенство Европы по скалолазанию

09 октября 2017

Научить поляков ходить по слэку. Сыграть в шахматы со словаками. Помочь итальянцам выбрать суп и второе, а немцев научить добывать кофе без молока из кофейного аппарата, на котором ни слова по-немецки. Заказать такси швейцарцам, посадить в микроавтобус австрийцев. Пожелать удачи на трассе команде из Чехию... С 29 сентября по 1 октября в Перми на базе спорткомплекса им. Сухарева прошло молодёжное Первенство Европы по скалолазанию. Работать волонтёрами на международных соревнованиях пригласили студентов нашего факультета иностранных языков.

 


«Почему нас пригласили и почему мы согласились? - рассуждает Галина Евгеньевна  Григорьева, заведующая кафедрой английской филологии. - Во-первых, потому что мы уже хорошо зарекомендовали себя на подобных спортивных мероприятиях международного уровня. Была уверенность, что мы как факультет сможем выполнить работу качественно. Всегда на таких ответственных соревнованиях необходима гарантия успешной языковой коммуникации. С одной стороны, почти все участники Первенства в той или иной степени знают английский язык. С другой стороны, моменты непонимания возникают часто, и стандартного набора лексики и грамматики спортсменам и организаторам хватает не всегда. Нам пришлось и активно переводить, и решать организационные вопросы, вплоть до трансфера и вывода делегаций на парад на церемонии открытия. Во-вторых, потому что мы педагогический университет. Манеж все три дня был наполнен детьми, которых, конечно, надо было занять. Чем не педагогическая задача - создать дружелюбную атмосферу для зрителей и возможность для спортсменов (а это свыше 200 подростков от 14 до 18 лет) восстановиться между стартами? Решить эту задачу, кстати, для многих из студентов оказалось не так-то легко: гиперподвижная, шумная, зачастую спонтанная работа требует огромных эмоциональных сил. Понравилось, что для детей всех стран-участниц соревнований и всех болельщиков и зрителей была создана возможность доброго неформального общения. И мы безгранично благодарны нашим студентам, которые откликнулись и сделали всё возможное, чтобы этот праздник общения состоялся».

Организаторы Первенства создали в манеже единое многофункциональное пространство для спортивных состязаний, общения и отдыха детей и взрослых из 18 стран Европы. В одной зоне манежа проходили сами соревнования. В другой зоне расположился уникальный Город Скалоград - игровой и спортивно-развлекательный "бонус" как для самих юных спортсменов, так и для гостей и болельщиков. Троллей, подвесной мост, простенький скалодром, огромные шахматы, слэклайн, поролоновые шпаги, площадка для малышей... Всё было продумано до мелочей и вызвало море положительных эмоций у жителей и гостей столицы Прикамья.

«Приятно осознавать, что мероприятия такого уровня проводятся в Перми, - делятся впечатлениями Юлия Деде и Лиза Тунёва, студентки французского отделения факультета иностранных языков. - Мы счастливы, что появилась возможность не просто поработать на соревнованиях международного уровня, но еще и пообщаться с ребятами из разных стран на изучаемых нами языках. Мы прошли не только языковую, но и педагогическую практику, так как очень много времени проводили с детьми. Эти три дня прошли в сумасшедшем темпе и выдались крайне утомительными, но также наполнили нас нескончаемыми эмоциями и энергией. Первенство Европы оставило для нас только самые яркие и теплые воспоминания. Было очень грустно прощаться со спортсменами и осознавать, что соревнования закончились».


Фотоотчет 

К списку новостей