Историки ПГГПУ начали воплощение тифлопедагогического проекта, посвященного истории нашего края

21 апреля 2017

20 Апреля сотрудники Музея археологии и этнографии Пермского Предуралья и студенты исторического факультета ПГГПУ начали реализацию проекта «Вслед за древним человеком: археолого-этнографическое путешествие с закрытыми глазами», поддерживаемого Министерством культуры Пермского края. Проект направлен на ознакомление жителей нашего края с нарушением зрения с историей и культурой Прикамья посредством изучения археологических и этнографических материалов.

 

 

 

 

 

 


Первое занятие проходило в стенах ГБОУ ПК «Школы-интерната для детей с нарушением зрения». Ребята 1-го класса познакомились с наукой археологией. Узнали, почему она так называется и что изучает.  Школьники смогли ознакомиться на ощупь, рассмотреть настоящие инструменты, которые используются археологами в процессе исследований.

В конце занятия наши маленькие экскурсанты рассмотрели те предметы, которые можно найти в ходе археологических раскопок: фрагментами керамики и репликами фигурок пермского звериного стиля.

Встреча прошла в позитивном ключе и непринужденной обстановке. Ребята сидели не за партами, а на ковре, что, разумеется, способствовало дружеской атмосфере во время занятия. 

Подобные мероприятия на разные археологические темы планируется проводить раз в неделю.

Артем Викторович Востркнутов, заведующий музеем археологии и этнографии Пермского Предуралья: «Следует отметить, что все инструменты археологов (лопаты, совки, кисти, мастерки) ребята хорошо знают и по играм в песочнице, и по домашним работам. Удивило же детишек то, что археологи могут открывать тайны прошлого тем, что используется в детских играх».

Руководитель проекта выражает большую благодарность студенткам исторического факультета, любезно согласившимся помочь в проведении занятия: Марии Шаньшуровой, Алисе Шаниязовой, Анастасии Шмотовой и Ирине Белоглазовой.


Фотоотчет

К списку новостей