В Перми состоится открытие мемориальной доски памяти пермского музыканта, пианиста Юрия Васильевича Агафонова (1953-1995)

20 марта 2017

Торжественная церемония открытия мемориальной доски памяти замечательного пермского музыканта, заслуженного артиста России, пианиста Юрия Васильевича Агафонова (1953 – 1995) состоится в канун Дня работника культуры, 24 марта в 16 часов. Мемориальная доска (автор эскиза – скульптор Р.Б. Исмагилов), согласно Постановлению Главы города Перми, будет установлена на фасаде жилого дома по адресу: ул. 25 Октября, 22а. 

Установка мемориальной доски на доме, в котором пианист жил с 1982 по 1995 год – дань уважения земляков, профессионалов и любителей музыкального искусства одному из ярких представителей артистического сообщества Прикамья, чья жизнь и творческая деятельность являются вдохновляющим примером для нового поколения пермских музыкантов.


Биографическая справка

Уроженец города Губахи, выпускник Пермского музыкального училища по классу преподавателя Б.Е. Глаголева, Юрий Агафонов в 1977 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского по классу известного музыканта, народного артиста России, профессора М.С. Воскресенского и вернулся в Пермь. Являясь ведущим солистом Пермской филармонии, Юрий Васильевич поступил в ассистентуру-стажировку Московской консерватории, продолжив творческое общение со своим наставником. Именно во время своего «ассистентского» периода он стал лауреатом Всероссийского конкурса пианистов (Казань, 1981), завоевав 3-е место. В Перми впервые появился музыкант-исполнитель российского уровня, способный конкурировать с лучшими пианистами нашей страны. В родной филармонии Ю. Агафонов готовил сольные программы, выступал в дуэтах с заслуженным артистом России, скрипачом Ю. Иллютовичем, победителем Всероссийского и Всесоюзного конкурсов вокалистов В. Овчаровым, солисткой пермской оперы Л. Мамедовой и другими музыкантами. 

Как солист Юрий Агафонов обладал уникальным техническим аппаратом, позволяющим исполнять самые яркие и виртуозные сочинения мирового фортепианного репертуара - музыку Баха, Бетховена, Шопена, Шумана, Листа, Брамса, Дебюсси, Равеля, Скрябина, Прокофьева... Нередко он включал в свои программы произведения пермских композиторов – М. Козлова, В. Грунера и др. Помимо сольных концертов, неизменно становившихся событиями в культурной жизни города, артист неоднократно с большим успехом выступал с оркестром Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, исполняя фортепианные концерты Шопена, Чайковского, Рахманинова и др. Многие концертные программы пианиста были записаны в студии звукозаписи Пермского радио, звучали в радио и телевизионных передачах. Творческая деятельность музыканта включала выступления в столице, а также в других городах России, СНГ и за рубежом (Германия, Дания). 

Особая страница в деятельности Юрия Агафонова – активное участие в концертах для подрастающего поколения – школьников и студентов Пермского края. Любые, даже, казалось бы, самые непригодные для концертной работы «разбитые» фортепиано, когда прикасался к ним мастер, начинали рождать музыку, которую горячо и благодарно воспринимали юные слушатели. 

В последние годы жизни артистическая деятельность Ю. В. Агафонова становилась всё более интенсивной. Так, например, в 1994 году пианист принял участие в работе Х Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве 
в качестве концертмейстера. С 1990 по 1994 год Юрий Васильевич вел занятия со студентами и ассистентами-стажерами факультета музыки Пермского педагогического института (ныне – ПГГПУ). К огромному сожалению, смерть слишком рано оборвала его творческий полёт. 

К списку новостей