Продолжается онлайн-голосование за профессоров ПГГПУ, выдвинутых на Строгановскую премию.

25 апреля 2017

Строгановская премия учреждена Пермским землячеством с целью «явить героев нашего времени — современников, чьи дела достойны того же внимания, что и свершения известных предшественников», говорится на сайте премии. Премия вручается ежегодно. 

В 2017 году на премию номинируются два профессора ПГГПУ:

  • доктор исторических наук Игорь Севастьянович Капцугович (номинация «За честь и достоинство»);
  • доктор исторических наук Наталья Борисовна Крыласова (номинация «За выдающиеся достижения в науке и технике»).

Экс-ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Игорь Севастьянович Капцугович

Доктор исторических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории России ПГГПУ Игорь Севастьянович Капцугович является одним из ведущих специалистов по истории революции и гражданской войны на Урале. Автор и редактор монографий по истории Урала, документально-публицистических очерков «Пермский педагогический в судьбах людей». 

С 1979 по 2001 годы И.С.Капцугович занимал пост ректора Пермского государственного педагогического института. Под его руководством пединститут получил в 1995 году статус университета.

Книга "Наш Капцугович".

Поддержать Игоря Севастьяновича можно на сайте премии.


Профессор кафедры древней и средневековой истории России ПГГПУ, главный научный сотрудник Пермского научного центра УрО РАН Наталья Борисовна Крыласова.

Наталья Борисовна номинируется "За значительный вклад в изучение, охрану и популяризацию историко-культурного (археологического) наследия Пермского края наследия".

Благодаря усилиям Н.Б. Крыласовой и ее коллег в г. Перми, в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете в 2000-е гг. фактически сформировалась новая научная археологическая школа, исследующая историческое и культурное своеобразие Пермского края как культурно-экологической и историко-этнической территории в центре Евразии.

Под руководством Н.Б. Крыласовой защищены три кандидатские диссертации и продолжают работать аспиранты.

Поддержать Наталью Борисовну можно на сайте премии.

К списку новостей