В ПГГПУ разработают музейную образовательную программу для незрячих и слабовидящих людей

13 февраля 2017

Поздравляем Вострокнутова Артема Викторовича, заведующего Музеем археологии и этнографии ПГГПУ с победой в Конкурсе, направленном на модернизацию музейного дела, организованном Министерством культуры Пермского края.

Проект Артема Викторовича «Вслед за древним человеком: археолого-этнографическое путешествие с закрытыми глазами» победил в номинации «Образовательная программа».

 


 

Заведующий Музеем археологии и этнографии Пермского Предуралья А.В.Вострокнутов

Большую часть информации об окружающем мире человек получает при помощи зрения, и даже не задумываемся об этом. Потеря зрения (или его отсутствие) коренным образом меняет жизнь человека. Инвалиды по зрению часто вынуждены вести более замкнутый образ жизни, в отличие от зрячих граждан. Однако, эти люди такие же граждане своей страны, как и все остальные, они имеют те же потребности: посещать музеи и выставки, встречаться с друзьями, познавать что-то новое. Более того, именно среди этих людей встречаются наиболее благодарные посетители, поскольку для них возможность посетить музей имеет особое значение.

Суть проекта заключается в ознакомлении незрячих и слабовидящих граждан разного возраста (учащихся школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей и членов Пермского отделения ВОС) с археологией и этнографией Пермского края.

Цель проекта – создание условий для формирования целостного представления о древней истории и культуре населения Пермского края (при помощи археологии и этнографии) у незрячих и слабовидящих жителей г. Перми.

 

Постоянная экспозиция Музея археологии и этнографии

Желаем Артему Викторовичу и его команде успехов в реализации проекта, ставящего перед собой такие благородные задачи! 


Напомним, что у Музея археологии и этнографии уже имеется опыт воплощения инклюзивных образовательных программ. Были напечатаны 3D-копии музейных предметов, что позволило сотрудникам музея разработать программу тифлоэкскурсии. Также была апробирована модель интерактивного музейного занятия для детей младшего школьного возраста.

Материал предоставил:
доцент кафедры древней
и средневековой истории России
А.Н.Сарапулов

К списку новостей