Археологи ПГГПУ приняли участие в IV Международном Мадьярском симпозиуме по археологии/

22 октября 2018

Накопленный археологический материал в Волго-Уральском регионе определил новые подходы в изучении происхождения угро-мадьяр и их взаимодействия с окружающими народами. Речь идет о находках и материалах исследований конца ХХ — начала XXI веков, благодаря которым среди ученых разгорелась большая дискуссия, а в научный оборот войдут новые сведения по данной проблематике. По актуальной теме уже в четвертый раз проводят Международный Мадьярский симпозиум, и второй раз он проходит в России.


Симпозиум стал одним из самых представительных за всю историю своего существования. В его работе приняли участие более 60 ученых из России, Венгрии, Китая, Ирана, Турции, Казахстана, Молдовы и Украины. Научный форум организован Казанским федеральным университетом, Институтом археологии АН РТ, Католическим университетом им. П. Пазмани, Венгерской академией наук, Южно-Уральским филиалом Института истории и археологии УрО РАН, Южно-Уральским государственным университетом.

Археологи ПГГПУ принимают участие в работе Симпозиума в третий раз.  А.М. Белавин выступил в роли модератора заседания. Доклад Н.Б. Крыласовой и А.М. Белавина  обобщил данные о погребальном обряде средневекового населения Предуралья в сравнении с погребальным обрядом венгров периода Арпадов.  Высокая степени типологической близости погребальных обрядов доказывает, что часть средневеково населения Пермского края было близкими родственниками мадьяр, а Пермский край одна из территорий Предуралья составившая т.н. Magna Hungaria  - страну на территории которой существовало вплоть до XIII в. мадьярское (венгерское) население не ушедшая в IXв. на завоевание «новой Родины» в Подунавье.

К списку новостей