В Институте психологии ПГГПУ с 13 по 14 ноября прошла межрегиональная научно-практическая конференция «ЯНПИС-2015»

24 ноября 2015

13 и 14 ноября на базе Института психологии ПГГПУ прошла ХII - межрегиональная научно-практическая конференция «Ярмарка  Научно-Практических Инициатив  Студентов» ЯНПИС – 2015. Помимо сотрудников и студентов Института в конференции приняли участие магистранты и преподаватели Челябинского и Башкирского педагогических университетов (наших партнеров по сетевому взаимодействию), представители ПГНИУ, аспиранты, а также практикующие психологи – сотрудники психологических центров нашего города.

 


Общее количество участников насчитывало более пятидесяти человек, что позволило провести глубокий анализ и плодотворное обсуждение  актуальных вопросов и проблем психолого-педагогического сообщества нашего города и края.

В рамках конференции были проведены: пленарное заседание, где выступили сотрудники Института и наши партнеры-сетевики:

  • Психосемантический подход к исследованию диалога (Л. Г. Дмитриева, зав. кафедрой психология образования и развития БГПУ им. М. Акмуллы, докт. психол. наук, профессор);
  • Опыт интеграции науки и образования при реализации общегородских психолого-педагогических проектов (А. А. Вихман, директор Института психологии ПГГПУ, канд. психол. наук, доцент);
  • Стратегии и перспективы развития деятельности лаборатории дифференциальной психологии (Ф. В. Дериш, инженер лаборатории дифференциальной психологии Института психологии ПГГПУ).

Были организованы секционные выступления обучающихся (бакалавры, магистранты, аспиранты). В каждой  секции путем голосования  участников были определены лучшие  доклады, победителями стали: А.А. Мелентьева, А.А. Демидова, Ю.М. Марышева.

Также был организован круглый стол, посвященный обсуждению нового ФГОС для бакалавров и магистров и соотнесения его содержательного компонента с требованиями нового документа, регламентирующего деятельность педагога-психолога в образовательном учреждении – «Рабочий стандарт деятельности педагога-психолога». Обозначенные противоречия  вызвали в аудитории достаточно  жаркую полемику, в которой  принимали участие как  практикующие  психологи и преподаватели, так и студенты.

Кроме этого, во второй день конференции были проведены психологические мастер-классы и балентовские группы, в которых приняли участие практически все участники конференции.

В целом, по итогам конференции можно сказать, что результаты оправдали наши ожидания. Произошел качественный обмен опытом между участниками, состоялся диалог между представителями психологической практики и научного сообщества, а обучающиеся, в свою очередь, имели возможность проявить себя и представить на всеобщее обозрение свои научные работы и  принять участие в проведенных мастер-классах.

В свою очередь, хочется  выразить особую благодарность  членам организационного комитета:

  • преподавателям: Вихману А.А.,  Шведчиковой Ю.С., Смирнову Д.О.;  
  • магистрантам: Мелентьевой А.А.,   Деришу Ф. В.

 

Материал подготовила
А.А. Мелентьева
(магистрант I курса Института Психологии ПГГПУ)

 

К списку новостей