Институт психологии ПГГПУ выступил соорганизатором II Всероссийского фестиваля гуманной педагогики и семейного счастья «ЖРИАМУЛИ»

18 апреля 2018

30 марта – 1 апреля 2018 года в Перми состоялся II Всероссийский фестиваль гуманной педагогики и семейного счастья «ЖРИАМУЛИ». Целью фестиваля является актуализация, развитие и воплощение идей гуманной педагогики в пространстве взаимодействия субъектов образовательного процесса – детей, учителей и родителей. 

 


ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

  • обмен идеями, опытом и знаниями о воспитании детей в русле гуманной педагогики
  • формирование пространства сотворчества детей, родителей и педагогов
  • синтез живой психолого-педагогической мысли и практики
  • возрождение высокой культуры семейных и педагогических традиций
  • организация увлекательного и развивающего пространства для детей и взрослых.

«Жриамули» – от соответствующего грузинского слова. В своих работах Ш.А. Амонашвили определяет «жриамули» как радостный гомон детей, сливающийся с щебетом весенних птиц. В своей книге «Здравствуйте, дети» он утверждает: «Кому нравится детский «жриамули», тот склонен к педагогической деятельности, а кто уже пристрастился к нему, тот обретает свое счастье».

Организатором фестиваля выступил Пермский центр гуманной педагогики, объединяющий творческие психолого-педагогические инициативы:

  • Центра развивающих технологий и активного отдыха "Простор",
  • Института психологии ПГГПУ,
  • МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г. Перми,

при поддержке:

  • МАОУ «Средняя общеобразовательная школа «МАСТЕРГРАД»,
  • Пермского краевого отделения МОФ “Международный фонд мира”,
  • Пермской региональной общественной организации “Ассоциация ЛУЧ”,
  • а также единомышленников – педагогов, родителей, студентов и старшеклассников

Также в качестве волонтеров активное участие принимали студенты Института психологии (20-30 человек).

Фестиваль проходил на территории новой инновационной образовательной площадки МАОУ СОШ «МАСТЕРГРАД».

В фестивале приняли участия представители семи городов России:

Пермь, Омск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснодар, Тольятти, Нижний Новгород.

ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

  • Бабаянц Алексей Анатольевич – директор ЧОУ ДПО «Высшая школа практической психологии» г. Краснодар, педагог-психолог, Рыцарь гуманной педагогики;
  • Карабаева Марина Николаевна – руководитель Омской общественной организации "Сибирские многодетные семьи";
  • Опенченко Елена Васильевна – основатель и руководитель частной школы-студии "Солнечный Ребёнок" г.Тольятти;
  • Серикова Людмила Владиславовна – начальник департамента образования администрации г.Перми;
  • Тихомирова Татьяна Георгиевна – основатель фестиваля «Энергия Жизни. Атмосфера Любви», руководитель культурно-просветительского фонда «Энергия Жизни» г.Екатеринбург.

В своем обращении к участникам Серикова Л. В. фестиваля обозначила актуальность настоящего события, подчеркнув важность гуманного отношения к ребенку в процессе его личностного становления, отметив «жриамули» (термин, введенный в педагогику Ш.А. Амонашвили), как существенный ценностный результат взаимодействия взрослого и ребенка.


Видеотчет о фестивале


Для осуществления поставленной цели – организации процесса общения и взаимодействия детей, родителей и учителей – в программе фестиваля было определено три соответствующие линии мероприятий:

Детско-юношеская линия была представлена пространством «птенцов» (дошкольники) и пространством «белок» (дети школьного возраста). Проводились специальные мероприятия для детей и юношей: детские мастерские, семинар, вечер медиапсихологических практик, тренинг раскрытия ценностно-смыслового потенциала.

Родительская линия была  реализована циклом тематических семинаров (А.А. Бабаянц и Е.В. Опенченко), посвященных сотрудничеству детей и родителей и актуализации отцовской и материнской позиции. Также проводился формат психологического женского и мужского общения.

Педагогическая  линия собирала учителей школ, преподавателей вузов, воспитателей детских садов, психологов и т.п. Мероприятия, поддерживающие эту  линию: школа незабываемых уроков, тематические круглые столы, семинар «Духовная общность, как основа сотрудничества учителя и ученика» (А.А. Бабаянц).

Интеграционная линия предполагала встречу в активном общении и взаимодействии участников.

В программу фестиваля входили семинары А.А.Бабаянца о сотрудничестве, о том, как вести себя в пространстве конфликта учителю и ученику, о воспитании сына, дочери, также открытый урок для подростков; приглашенные мастера педагогического дела открывали слушателям сокровенные моменты своего личностного становления как учителя, воспитателя, родителя; игровой тренинг самоопределения для школьников "Навигатор жизненного пути", в ходе которого участники на практике посредством различных психолого-педагогических интерактивных техник соприкоснулись с такими общечеловеческими ценностями, как Любовь, Дружба, Красота, Творчество, Сотрудничество, Личность, Семья, Доброта, Воля и др.; ШКОЛА НЕЗАБЫВАЕМЫХ УРОКОВ – формат увлекательного, необычного урока по самой заурядной теме; вечерний концерт; дискуссионные площадки, на которых подверглись обсуждению актуальные вопросы воспитания и образования; настольные и коридорные игры в детско-юношеском пространстве; беспроигрышный дворовой турнир для всех; игры с мячом, игры на скамейке, игры на асфальте, игры-догонялки, игры с палками и др.; на ярмарке было представлено 14 мастерских, каждая из которых послужила хорошим примером полезного проведения досуга в семье и школе.

На закрытии фестиваля в отзывах участники отмечали: в эмоциональном плане: вдохновение, воодушевление, надежду, тепло и свет, обретение принципиально нового понимания в отношении детей и родителей, глубокое уважение и благодарность к мастерам отечественной педагогики, открытие гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили, открытие мудрых, светлых педагогов современности: Ш.А. Амонашвили, А.А. Бабаянц, Е.В. Опенченко и др., открытие пространства творческих, инициативных педагогов и родителей  Перми, радостное погружение в общение с детьми – участниками фестиваля, желание участвовать в сотворении совместного образовательного процесса, поразило разнообразие, сконцентрированное в ограниченном пространстве, слаженность, легкость и глубина команды организаторов, благодарность организатором фестиваля.

Учитывая опыт проведенного фестиваля команда Пермского центра гуманной педагогики уже начинает работу по подготовке III Всероссийского фестиваля гуманной педагогики и семейного счастья «ЖРИАМУЛИ-2019», которой состоится в конце марта-начале апреля 2019 года в г. Перми.

Верим, что наши усилия помогут семьям стать более гармоничными, крепкими и счастливыми, а процесс образования и становления наполнится радостью и для Детей, и для Родителей, и для Учителей!

Фестиваль проходил на территории новой инновационной образовательной площадки МАОУ СОШ «МАСТЕРГРАД».


Фотоотчет

К списку новостей